Frações do carbono e fertilidade do solo afetados pelo preparo do solo e manejo da palhada da cana-de-açúcar em Argissolo Amarelo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p2921Palavras-chave:
Saccharum spp, Sistemas de preparo do solo, Manutenção da palhada.Resumo
A mudança gradual nas práticas de manejo da cana de açúcar (Saccharum spp.) de colheita com queima de palha para o sistema de colheita sem queima, bem como o uso de preparo mínimo do solo durante a renovação do canavial, podem afetar a fertilidade do solo e o conteúdo de matéria orgânica do solo (MOS). Os objetivos específicos foram investigar a influência de sistemas de produção de cana-de-açúcar sobre: (1) os parâmetros de fertilidade do solo; (2) sobre as frações físicas do carbono; (3) e em frações de substâncias húmicas, em um experimento de longa duração, comparando dois tipos de preparo do solo e dois sistemas de manejo da palhada em Argissolo Amarelo, na região tabuleiros costeiros do Espírito Santo, Brasil. Os tratamentos consistiram de parcelas (preparo convencional (PC) e cultivo mínimo (CM)) e subparcelas (palha queimada e não queimada perante a colheita), com cinco repetições. Foram observados os maiores valores de Ca2+ + Mg2+ e carbono orgânico total (COT) no sistema de CM, em todas as camadas do solo, enquanto maiores valores de K+ foram observados na camada de 0,1-0,2 m. O PC associado a colheita com queima da palhada influenciou negativamente os valores de COT, especialmente nas camadas 0,1-0,2 e 0,2-0,4 m. O carbono na fração humina e o carbono associado aos minerais do solo foram significativamente diferentes entre os sistemas de preparo do solo; o CM apresentou valores mais elevados do que o PC. No entanto, não houve diferenças significativas entre o manejo da palhada da cana-de-açúcar. No geral, o fracionamento da MOS permitiu uma melhor compreensão dos efeitos dos sistemas de preparo do solo e manejo da palhada sobre as propriedades do solo.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.