Condutividade elétrica e contagem de células somáticas do leite de vacas zebuínas

Autores

  • Emmanuella de Oliveira Moura Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Luis Henrique Fernandes Borba Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • José Geraldo Bezerra Galvão Júnior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio Grande do Norte
  • Guilherme Ferreira da Costa Lima Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte
  • Dorgival Morais de Lima Júnior Universidade Federal de Alagoas
  • Gelson dos Santos Difante Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Stela Antas Urbano Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Emerson Moreira de Aguiar Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3231

Palavras-chave:

Composição, Mastite, Produção de leite.

Resumo

O objetivo foi avaliar a composição físico-química, contagem de células somáticas e condutividade elétrica do leite de fêmeas zebuínas. Para isto, foram coletadas amostras mensais de leite no dia do controle leiteiro oficial, sendo elas destinadas às análises de Condutividade Elétrica do Leite (CEL), contagem de células somáticas (CCS) e composição do leite. Foram utilizados 680 dados de controles mensais, provenientes de 10 vacas da raça Gir e 17 da raça Guzerá, pertencentes a um rebanho localizado na cidade de São Gonçalo do Amarante/RN, no período de agosto a novembro de 2013. Realizou-se análise de variância, teste de média e análise de correlação de Pearson. Como variáveis dependentes a CEL e CCS, estavam os teores de gordura (%G), proteína (%P), lactose (%L), sólidos totais (%ST) e extrato seco desengordurado (%ESD). Ao serem analisadas médias da raça Gir para CEL, CCS, GOR, PROT, LACT, ST e ESD foram, respectivamente, 3,88±1,18 mS/cm, 1629±2195 mil cels./mL, 4,71±1,77%, 3,29±0,31%, 4,5±0,33%, 13,5±1,78%, 8,79±0,37%, e para a raça Guzerá, 3,59±0,88 mS/cm 1356±1793 mil cels./mL, 4,47±0,98%, 3,43±0,32%, 4,52±0,24%, 13,49±1,19%, 9,02±0,48%. Não foram verificadas correlações significativas entre as características CCS e CEL. Porém, quando feito a correlação de cada um destes parâmetros com a composição do leite em diferentes classes para cada raça, foi observado, correlação significativa da CCS com a proteína e lactose na raça Gir, da CEL com a lactose e CCS com gordura e sólidos totais para os animais da raça Guzerá.

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Biografia do Autor

Emmanuella de Oliveira Moura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Zootecnista, M.e em Produção Animal pelo Programa de Pós-graduação em Produção Animal, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Macaíba, RN, Brasil.

Adriano Henrique do Nascimento Rangel, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof., Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Macaíba, RN, Brasil.

Luis Henrique Fernandes Borba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof., Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Macaíba, RN, Brasil.

José Geraldo Bezerra Galvão Júnior, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio Grande do Norte

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio Grande do Norte, IFRN, Ipanguaçu, RN, Brasil.

Guilherme Ferreira da Costa Lima, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte, EMPARN, Natal, RN, Brasil.

Dorgival Morais de Lima Júnior, Universidade Federal de Alagoas

Prof., Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL, Brasil.

Gelson dos Santos Difante, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof., Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Macaíba, RN, Brasil.

Stela Antas Urbano, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Profa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Macaíba, RN, Brasil.

Emerson Moreira de Aguiar, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof., Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Macaíba, RN, Brasil.

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Publicado

2017-10-03

Como Citar

Moura, E. de O., Rangel, A. H. do N., Borba, L. H. F., Galvão Júnior, J. G. B., Lima, G. F. da C., Lima Júnior, D. M. de, … Aguiar, E. M. de. (2017). Condutividade elétrica e contagem de células somáticas do leite de vacas zebuínas. Semina: Ciências Agrárias, 38(5), 3231–3240. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3231

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