Secagem em frutos de macaúba e sua inflûencia na qualidade do óleo

Autores

  • Gutierres Nelson Silva Instituto Federal do Maranhão
  • Anderson Barbosa Evaristo Universidade do Estado do Tocantins
  • José Antonio Saraiva Grossi Universidade Federal de Viçosa
  • Larissa Sousa Campos Universidade Federal de Viçosa
  • Marcela Silva Carvalho Instituto Federal do Maranhão
  • Leonardo Duarte Pimentel Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3019

Palavras-chave:

Acrocomia aculeata, Temperatura, Modelos matemáticos, Pós-colheita, Biodiesel.

Resumo

Frutos de macaúba apresentam elevada deterioração quando não conservados adequadamente após a colheita. Uma possível causa é o elevado teor de água nos frutos, o que pode favorecer a degradação enzimática e microbiológica dos frutos. Diante do exposto, objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da secagem na manutenção da qualidade do óleo do mesocarpo durante o armazenamento e determinar a curva de secagem de frutos de macaúba. Para isso, realizou-se dois experimentos. No primeiro, determinou-se a curva de secagem dos frutos de macaúba na temperatura de 60 °C e definiu-se modelos matemáticos para o processo. A secagem foi realizada com frutos recém colhidos (S0) e frutos armazenados durante 20 dias após a colheita (S20). Após a colheita os frutos foram armazenados durante 20 dias, após esse período foi realizado o processo de secagem. Os frutos foram secos em um secador protótipo a temperatura de 60°C. Após a secagem, os frutos foram armazenados por diferentes períodos (0, 15, 30, 45, 60 e 90 dias) e avaliados quanto aos parâmetros físico-químicos do óleo. A secagem dos frutos de macaúba no tratamento S20, apresentou menor tempo de secagem até atingir umidade de equilíbrio comparado a S0. Em geral, todos os modelos matemáticos testados foram adequados para descrever o processo de secagem. Frutos secos a 60°C promoveu controle da acidificação do óleo do mesocarpo por até 90 dias em armazenamento. Por outro lado, a secagem prejudicou a estabilidade oxidativa do óleo do mesocarpo. Conclui-se que o processo de secagem é eficiente para viabilizar o armazenamento do fruto de macaúba sem o aumento da acidez.

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Biografia do Autor

Gutierres Nelson Silva, Instituto Federal do Maranhão

Prof., Instituto Federal do Maranhão, IFMA, MA, Brasil.

Anderson Barbosa Evaristo, Universidade do Estado do Tocantins

Prof., Universidade Estadual do Tocantins, UNITINS, Palmas, TO, Brasil.

José Antonio Saraiva Grossi, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Larissa Sousa Campos, Universidade Federal de Viçosa

Discente, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Marcela Silva Carvalho, Instituto Federal do Maranhão

Profa, Instituto Federal do Maranhão, IFMA, MA, Brasil.

Leonardo Duarte Pimentel, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2017-10-03

Como Citar

Silva, G. N., Evaristo, A. B., Grossi, J. A. S., Campos, L. S., Carvalho, M. S., & Pimentel, L. D. (2017). Secagem em frutos de macaúba e sua inflûencia na qualidade do óleo. Semina: Ciências Agrárias, 38(5), 3019–3030. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3019

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