Características físicas do fruto do baruzeiro visando a extração da amêndoa

Autores

  • Bruno de Andrade Martins Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Antonio Carlos de Oliveira Ferraz Universidade Estadual de Campinas
  • Flávio Luis Schmidt Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1865

Palavras-chave:

Dipteryx alata Vog, Baru, Propriedades mecânicas, Ruptura, Tomografia computadorizada.

Resumo

O fruto do baruzeiro apresenta potencial econômico sustentável, mas o processo de decorticação com liberação de amêndoa inteira, a parte mais valiosa, é ainda realizada de forma um tanto ineficiente. O objetivo nesta investigação foi determinar suas propriedades físico-mecânicas visando compreensão do seu comportamento durante a decorticação. Fruto e castanha foram caracterizados pela massa, volume e dimensões unitários e massas específicas aparente e real. Ensaios de compressão até a ruptura do endocarpo foram realizados para determinar a força máxima, deformações correspondentes e energia de deformação. Utilizou-se da tomografia de raio-X para investigar potenciais modificações, causadas pelos tratamentos, nas dimensões internas. Fruto e castanha apresentaram massa unitária média de 28,20 ± 0,99 e 16,52 ± 1,67 g, respectivamente. O comprimento, a largura e a espessura médias foram 52,40 ± 4,48, 38,31 ± 4,05 e 28,64 ± 3,67 mm, e 50,78 ± 5,57, 34,65 ± 5,14 e 21,36 ± 2,86 mm, respectivamente. Os valores médios das massas específicas aparente e real foram 519,33 ± 49,63 e 918,87 ± 77,77 kg/m3, e 517,14 ± 41,88 e 1072,00 ± 187,01 kg/m3, respectivamente. Considerando todos os condicionamentos, a força média de ruptura do endocarpo variou entre 7926,7 e 9284,4 N, com deformação específica entre 5,1 e 6,6% da largura para a obtenção de 100% de amêndoas inteiras. Os valores médios de energia de deformação até a força máxima variaram entre 6,55 e 9,26 J. Não foi possível evidenciar os efeitos dos diversos condicionamentos nas dimensões internas. Devido ao seu comportamento mecânico evidenciar a possibilidade de abertura do endocarpo com liberação de amêndoa inteira, concluiu-se que existe potencial para a decorticação mecanizada da castanha de baru.

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Biografia do Autor

Bruno de Andrade Martins, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, IFGoiano, Campus Hidrolândia, GO, Brasil.

Antonio Carlos de Oliveira Ferraz, Universidade Estadual de Campinas

Prof., Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Campinas, SP, Brasil.

Flávio Luis Schmidt, Universidade Estadual de Campinas

Prof., Departamento de Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP, Campinas, SP, Brasil.

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Publicado

2017-08-04

Como Citar

Martins, B. de A., Ferraz, A. C. de O., & Schmidt, F. L. (2017). Características físicas do fruto do baruzeiro visando a extração da amêndoa. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 1865–1874. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1865

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