Caracterização físico-química e quantificação dos compostos bioativos em pequenas frutas e em suas geleias

Autores

  • Lorena Mendes Rodrigues Universidade Federal de Lavras http://orcid.org/0000-0001-7737-9483
  • Diene France de Souza Universidade Federal de Lavras
  • Elisângela Aparecida da Silva Universidade Federal de Lavras
  • Thais Odete de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais
  • Juliana Pinto de Lima Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1853

Palavras-chave:

Frutas vermelhas, Metabólitos secundários, Processamento.

Resumo

O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas frescas do mundo. Dentre essas, os pequenos frutos como morango, mirtilo e amora-preta se destacam, devido aos benefícios que proporcionam ao organismo, que são consequência da presença dos compostos bioativos. Os compostos fenólicos, em especial as antocianinas e o ácido ascórbico, são exemplos de bioativos, que têm como principal função no organismo a atividade antioxidante. No entanto, as etapas do processamento de derivados a partir destes frutos agem de forma negativa, ou seja, levam a perda desses compostos. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar físico-quimicamente as pequenas frutas (morango, mirtilo e amora-preta) in natura e as geleias das mesmas e quantificar e avaliar a atividade antioxidante dos compostos bioativos nas frutas e nas geleias. Para atingir esse objetivo foram realizadas as seguintes análises: umidade, cinza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e coloração. Também foram quantificados os teores de compostos fenólicos totais, antocianinas totais, ácido ascórbico e a atividade antioxidante. Pode-se concluir que ocorreu diferenças significativas na composição centesimal dos frutos e das geleias. Houve perdas significativas dos compostos bioativos devido ao processamento, contudo as geleias produzidas ainda apresentaram boas fontes de compostos boativos, sendo ainda consideradas importantes para promover alguns efeitos favoráveis à saúde.

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Biografia do Autor

Lorena Mendes Rodrigues, Universidade Federal de Lavras

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Diene France de Souza, Universidade Federal de Lavras

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Elisângela Aparecida da Silva, Universidade Federal de Lavras

Bolsista, Pós-Doutorado, Embrapa Café, Inovacafé, Campus da UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Thais Odete de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais

Profª M.e, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, IF Sudeste MG, Campus Barbacena, Barbacena, MG, Brasil.

Juliana Pinto de Lima, Universidade Federal de Minas Gerais

Profª Drª, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

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Publicado

2017-08-04

Como Citar

Rodrigues, L. M., Souza, D. F. de, Silva, E. A. da, Oliveira, T. O. de, & Lima, J. P. de. (2017). Caracterização físico-química e quantificação dos compostos bioativos em pequenas frutas e em suas geleias. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 1853–1864. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1853

Edição

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