Fertirrigação da bananeira com água residuária sanitária tratada: qualidade pós-colheita e microbiológica

Autores

  • Pablo Fernando Santos Alves Universidade Estadual de Montes Claros
  • Silvânio Rodrigues dos Santos Universidade Estadual de Montes Claros
  • Marcos Koiti Kondo Universidade Estadual de Montes Claros
  • Gisele Polete Mizobutsi Universidade Estadual de Montes Claros
  • Luciana Albuquerque Caldeira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Igor Santos Alves Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.
  • Alciane Batista Antunes Universidade Estadual de Montes Claros
  • Gilberto Felipe de Oliveira Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1229

Palavras-chave:

Musa spp, Reúso agrícola de efluentes, Saneamento ambiental.

Resumo

A utilização de água residuária proveniente do tratamento de esgoto, como fonte hídrica e nutricional para as plantas, é uma alternativa para racionalizar o aproveitamento do recurso natural na agricultura. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação da água residuária sanitária de tratamento secundário da Estação de Tratamento de Esgoto de Janaúba - MG sobre a qualidade pós-colheita e microbiológica da bananeira ‘Prata-Anã’. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos casualizados. As doses de água residuária testadas foram equivalentes a 70, 130, 170 e 200% do limite máximo de 150 kg ha-1 sódio que pode ser aportado ao solo. Para efeito de comparação foi conduzido também um tratamento testemunha, irrigado com água limpa. Durante dois ciclos produtivos da cultura determinaram-se os seguintes atributos pós-colheita da banana: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável e o pH. Para a análise microbiológica foram coletados frutos em cada ciclo produtivo da cultura, quando se quantificou a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes na casca e na polpa das bananas. No primeiro ciclo de produção da bananeira, o teor de sólidos solúveis dos frutos decresce com o aumento no aporte de água residuária sanitária tratada até o limite de 141,5%, havendo também redução do pH dos frutos, porém, tal fenômeno não é verificado no segundo ciclo. A relação sólidos solúveis:acidez titulável e a acidez titulável não são influenciadas pelo manejo com água residuária sanitária tratada. Considerando o grupo de microrganismos avaliados e tendo em vista a manutenção do equilíbrio do estado nutricional da cultura, o reúso agrícola da água residuária sanitária tratada permite a obtenção de frutos de banana com qualidade microbiológica semelhante àqueles obtidos pelo manejo com água limpa e fertilizantes minerais.

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Biografia do Autor

Pablo Fernando Santos Alves, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal no Semiárido, Universidade Estadual de Montes Claros, PPGPVSA, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Silvânio Rodrigues dos Santos, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Departamento de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Marcos Koiti Kondo, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Departamento de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Gisele Polete Mizobutsi, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa, Departamento de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Luciana Albuquerque Caldeira, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa, Departamento de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Igor Santos Alves, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.

Discente, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, PPGPV-UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Alciane Batista Antunes, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Curso de Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Gilberto Felipe de Oliveira, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Curso de Agronomia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2017-06-13

Como Citar

Alves, P. F. S., Santos, S. R. dos, Kondo, M. K., Mizobutsi, G. P., Caldeira, L. A., Alves, I. S., … Oliveira, G. F. de. (2017). Fertirrigação da bananeira com água residuária sanitária tratada: qualidade pós-colheita e microbiológica. Semina: Ciências Agrárias, 38(3), 1229–1240. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1229

Edição

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