Qualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-comum do grupo carioca

Autores

  • Marina Borges de Oliveira Silva Universidade Estadual de Montes Claros
  • Abner José de Carvalho Universidade Estadual de Montes Claros
  • José Eustáquio de Souza Carneiro Universidade Federal de Viçosa
  • Ignacio Aspiazú Universidade Estadual de Montes Claros
  • Érika Endo Alves Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais
  • Andréia Márcia Santos de Souza David Universidade Estadual de Montes Claros
  • Orlando Gonçalves Brito Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri
  • Pablo Fernando Santos Alves Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p1721

Palavras-chave:

Cocção, Embebição, Ensaio de VCU, Phaseolus vulgaris L.

Resumo

O aumento de produtividade é o principal objetivo dos programas de melhoramento de feijão-comum. Contudo, algumas características relacionadas à qualidade tecnológica devem ser analisadas para assegurar que a recomendação de novas cultivares considere também aspectos comerciais importantes para a aceitação do consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica de grãos de genótipos de feijão-comum do grupo comercial carioca. Foram utilizados grãos de 25 genótipos selecionados pelo convênio Estadual de pesquisa em melhoramento de feijão-comum (EMBRAPA, UFLA, UFV e EPAMIG) para compor o ensaio de VCU do grupo comercial carioca, sendo 21 novas linhagens e 4 cultivares comerciais usadas como testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. As características avaliadas foram à forma e o grau de achatamento dos grãos, a massa de mil grãos, a porcentagem de grãos duros, o teor de sólidos solúveis, o tempo de cocção, a porcentagem de casca e a capacidade de hidratação. Os resultados obtidos permitiram concluir que os genótipos que apresentam forma e grau de achatamento de acordo com o padrão comercial são EMB14, CNFC 10432, CNFC 10408, EMB4, P-18163, Pérola e BRSMG Madrepérola. Os genótipos MAIV-18259, VC-20, VC-23, RCII-219, CVIII-2, EMB4, MAIV-15204, CVIII-5, e BRSMG Majestoso apresentam massa de mil grãos compatível com o padrão comercial para grãos do tipo carioca, que é no mínimo 23 g por cem grãos. A maioria dos genótipos avaliados não apresenta grãos duros. As linhagens CNFC 10408, MAIV-18259 e P-18163 apresentam os maiores teores de sólidos solúveis. Vinte dos genótipos avaliados apresentam tempo de cocção inferior ao exigido como padrão comercial, sendo que as linhagens EMB 9, EMB 4, MAIV-18524, CNFC 11965, VC-17 e CNFC 10432 são as que apresentam menores tempos de cozimento. As linhagens CNFC 11965, EMB4, EMB14 e CNFC 10432 despendem menor tempo para hidratação dos grãos.

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Biografia do Autor

Marina Borges de Oliveira Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal no Semiárido, Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Campus Janaúba, MG, Brasil.

Abner José de Carvalho, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Departamento de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Campus Janaúba, MG, Brasil.

José Eustáquio de Souza Carneiro, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Ignacio Aspiazú, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Departamento de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Campus Janaúba, MG, Brasil.

Érika Endo Alves, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais

Profª, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Campus Montes Claros, MG, Brasil.

Andréia Márcia Santos de Souza David, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa, Departamento de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Campus Janaúba, MG, Brasil.

Orlando Gonçalves Brito, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Pablo Fernando Santos Alves, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal no Semiárido, Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Campus Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2016-08-30

Como Citar

Silva, M. B. de O., Carvalho, A. J. de, Carneiro, J. E. de S., Aspiazú, I., Alves, Érika E., David, A. M. S. de S., … Alves, P. F. S. (2016). Qualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-comum do grupo carioca. Semina: Ciências Agrárias, 37(4), 1721–1732. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p1721

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Artigos

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