Suplementação com extrato tanífero e energia para vacas leiteiras em pasto anual de inverno

Autores

  • Tiago Pansard Alves Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Kamila Maciel Dias Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Lucélia Janes Hans Dallastra Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Bibiana Lima Fonseca Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Henrique Mendonça Nunes Ribeiro-Filho Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p1017

Palavras-chave:

Produção leiteira, Tanino condensado, Balanço energético, Perfil nutricional.

Resumo

A suplementação energética visa aumentar o consumo de energia metabolizável e de substrato para o crescimento microbiano, enquanto os taninos condensados são capazes de aumentar o fluxo duodenal de proteína metabolizável de origem alimentar. Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação energética e da inclusão de extrato tanífero de Acacia mearnssi (Weibull Black, Tanac S. A., Montenegro, Brasil) no desempenho produtivo de vacas leiteiras em pasto de inverno. Foram utilizadas nove vacas multíparas da raça Holandês no terço médio de lactação, distribuídas num delineamento experimental em Quadrado latino 3 × 3, com três períodos de 28 dias (21 de adaptação e 7 de coleta). Os tratamentos foram sem suplementação (SS), suplementação com 4 kg de grão de milho (GM) e grão de milho + 80 g de extrato tanífero (ET). O consumo de MS de pasto foi similar entre os tratamentos, mas o consumo de MS do suplemento foi superior nos animais do tratamento GM em comparação àqueles do tratamento ET. O consumo de MS total foi superior nos animais suplementados (17,3 kg dia-1) em comparação aos não suplementados (14,9 kg dia-1) e nos do tratamento ET (17,7 kg dia-1) em comparação aos do tratamento GM (16,7 kg dia-1). A produção de leite aumentou (de 20,9 para 23,5 kg) e o teor de N ureico no leite reduziu de 12,6 para 10,5 mg 100 mL-1 nos animais suplementados em comparação aos não suplementados, mas não houve diferença entre os tratamentos GM e ET. A suplementação energética é uma ferramenta para a melhoria do perfil nutricional e do desempenho de vacas leiteiras no terço médio de lactação em pastos anuais de inverno, enquanto o extrato tanífero contribui para a melhoria do balanço energético.

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Biografia do Autor

Tiago Pansard Alves, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Lages, SC, Brasil.

Kamila Maciel Dias, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Lages, SC, Brasil.

Lucélia Janes Hans Dallastra, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Lages, SC, Brasil.

Bibiana Lima Fonseca, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Lages, SC, Brasil.

Henrique Mendonça Nunes Ribeiro-Filho, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof., Dr., Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Centro de Ciências Agrárias, CAV, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Lages, SC, Brasil.

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Publicado

2017-05-02

Como Citar

Alves, T. P., Dias, K. M., Dallastra, L. J. H., Fonseca, B. L., & Ribeiro-Filho, H. M. N. (2017). Suplementação com extrato tanífero e energia para vacas leiteiras em pasto anual de inverno. Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 1017–1026. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p1017

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