Suplementação com extrato tanífero e energia para vacas leiteiras em pasto anual de inverno
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p1017Palavras-chave:
Produção leiteira, Tanino condensado, Balanço energético, Perfil nutricional.Resumo
A suplementação energética visa aumentar o consumo de energia metabolizável e de substrato para o crescimento microbiano, enquanto os taninos condensados são capazes de aumentar o fluxo duodenal de proteína metabolizável de origem alimentar. Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação energética e da inclusão de extrato tanífero de Acacia mearnssi (Weibull Black, Tanac S. A., Montenegro, Brasil) no desempenho produtivo de vacas leiteiras em pasto de inverno. Foram utilizadas nove vacas multíparas da raça Holandês no terço médio de lactação, distribuídas num delineamento experimental em Quadrado latino 3 × 3, com três períodos de 28 dias (21 de adaptação e 7 de coleta). Os tratamentos foram sem suplementação (SS), suplementação com 4 kg de grão de milho (GM) e grão de milho + 80 g de extrato tanífero (ET). O consumo de MS de pasto foi similar entre os tratamentos, mas o consumo de MS do suplemento foi superior nos animais do tratamento GM em comparação àqueles do tratamento ET. O consumo de MS total foi superior nos animais suplementados (17,3 kg dia-1) em comparação aos não suplementados (14,9 kg dia-1) e nos do tratamento ET (17,7 kg dia-1) em comparação aos do tratamento GM (16,7 kg dia-1). A produção de leite aumentou (de 20,9 para 23,5 kg) e o teor de N ureico no leite reduziu de 12,6 para 10,5 mg 100 mL-1 nos animais suplementados em comparação aos não suplementados, mas não houve diferença entre os tratamentos GM e ET. A suplementação energética é uma ferramenta para a melhoria do perfil nutricional e do desempenho de vacas leiteiras no terço médio de lactação em pastos anuais de inverno, enquanto o extrato tanífero contribui para a melhoria do balanço energético.Downloads
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