Glicerina oriunda do biodiesel na alimentação de poedeiras de ovos vermelhos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p1009Palavras-chave:
Alimento alternativo, Desempenho, Nutrição, Postura.Resumo
Objetivou-se avaliar os efeitos da glicerina vegetal sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras de ovos vermelhos em segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 252 poedeiras Hy-Line Brown, pesando 1,919 ± 0,095 kg com 90 semanas, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e sete aves por repetições. O experimento teve duração de 84 dias. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (sem glicerina), e cinco dietas com níveis de glicerina vegetal (2, 4, 6, 8 e 10%). As variáveis avaliadas foram: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos (%), peso do ovo (g), massa de ovos (g/ave/dia), conversão por massa de ovos (kg/kg), conversão por dúzia de ovos (kg/dz), percentual de albúmen, gema e casca, espessura de casca (mm) e gravidade específica dos ovos. A produção (Y = 67.69 + 54.23X, R2 = 0.78) e massa de ovos (Y = 44.84 + 42.87X, R2 = 0.66) melhoraram linearmente com os níveis de glicerina. Foi observado efeito quadrático (Y = 114.11 + 336.96 X – 3.169.6 X2, R2 = 0.52) sobre o consumo de ração. Conclui-se que a glicerina pode ser utilizada em substituição parcial ao milho, nas dietas para poedeiras em segundo ciclo de produção, no nível de até 10% de inclusão.Métricas
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