Glicerina oriunda do biodiesel na alimentação de poedeiras de ovos vermelhos

Autores

  • Grazielly Stefany Pinto Fontinele Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Silvana Cavalcante Bastos Leite Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Carla Nágila Cordeiro Universidade Federal do Ceará
  • Cláudia de Castro Goulart Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Adailton Camêlo Costa Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Jeniffio Oliveira Neves Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Josefa Dêis Brito Silva Universidade Estadual Vale do Acaraú

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p1009

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Desempenho, Nutrição, Postura.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da glicerina vegetal sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras de ovos vermelhos em segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 252 poedeiras Hy-Line Brown, pesando 1,919 ± 0,095 kg com 90 semanas, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e sete aves por repetições. O experimento teve duração de 84 dias. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (sem glicerina), e cinco dietas com níveis de glicerina vegetal (2, 4, 6, 8 e 10%). As variáveis avaliadas foram: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos (%), peso do ovo (g), massa de ovos (g/ave/dia), conversão por massa de ovos (kg/kg), conversão por dúzia de ovos (kg/dz), percentual de albúmen, gema e casca, espessura de casca (mm) e gravidade específica dos ovos. A produção (Y = 67.69 + 54.23X, R2 = 0.78) e massa de ovos (Y = 44.84 + 42.87X, R2 = 0.66) melhoraram linearmente com os níveis de glicerina. Foi observado efeito quadrático (Y = 114.11 + 336.96 X – 3.169.6 X2, R2 = 0.52) sobre o consumo de ração. Conclui-se que a glicerina pode ser utilizada em substituição parcial ao milho, nas dietas para poedeiras em segundo ciclo de produção, no nível de até 10% de inclusão.

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Biografia do Autor

Grazielly Stefany Pinto Fontinele, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Vale do Acaraú, UVA, Sobral, CE, Brasil.

Silvana Cavalcante Bastos Leite, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Profa Dra, UVA, Sobral, CE, Brasil.

Carla Nágila Cordeiro, Universidade Federal do Ceará

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Cláudia de Castro Goulart, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Profa Dra, UVA, Sobral, CE, Brasil.

Adailton Camêlo Costa, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Vale do Acaraú, UVA, Sobral, CE, Brasil.

Jeniffio Oliveira Neves, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Vale do Acaraú, UVA, Sobral, CE, Brasil.

Josefa Dêis Brito Silva, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Profª, M.e, UVA, Sobral, CE, Brasil.

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Publicado

2017-05-02

Como Citar

Fontinele, G. S. P., Leite, S. C. B., Cordeiro, C. N., Goulart, C. de C., Costa, A. C., Neves, J. O., & Silva, J. D. B. (2017). Glicerina oriunda do biodiesel na alimentação de poedeiras de ovos vermelhos. Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 1009–1016. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p1009

Edição

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