Interação genótipo x ambiente sobre características de desempenho e de carcaça de bovinos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p481

Palavras-chave:

Cruzamentos, Efeito ambiental, Genótipo, Pastagem, Sobreano, Ultrassom, Terminação.

Resumo

Foram analisadas as características de ganho de peso médio diário da desmama ao sobreano (GMD), peso ao sobreano (PS), área do músculo longissimus (AOLUS) e espessura de gordura subcutânea por ultrassom (EGSUS) de 91 animais das raças Angus, Hereford, Caracu e Nelore e seus cruzamentos. Destes, 47 animais foram manejados em pastagem natural melhorada e 44 animais em campo natural do Bioma Pampa. Todas as características foram influenciadas pelo ambiente, sendo que os melhores desempenhos foram observados no ambiente constituído pela pastagem natural melhorada. A interação grupo genético x ambiente foi verificada no GMD e no PS (P < 0,05). As maiores médias das características analisadas pertenceram a produtos do cruzamento entre Bos taurus e Bos indicus. Houve efeito da interação genótipo x ambiente nas características de crescimento e de área do músculo longissimus entre os grupos genéticos avaliados (P < 0,05). A deposição de tecido adiposo subcutâneo não foi influenciada pelo ambiente de criação entre os grupos genéticos estudados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Leandro Lunardini Cardoso, Embrapa Pecuária Sul

Discente de Pós-Doutorado em Bioinformática e Estatística Genômica, EMBRAPA Pecuária Sul, Bagé, RS, Brasil.

Patrcia Biegelmeyer, Embrapa Pecuária Sul

Discente de Pós-Doutorado em Bioinformática e Estatística Genômica, EMBRAPA Pecuária Sul, Bagé, RS, Brasil.

Fernando Flores Cardoso, Embrapa Pecuária Sul

Pesquisador, Embrapa Pecuária Sul, Bagé, RS, Brasil.

Downloads

Publicado

2017-03-02

Como Citar

Cardoso, L. L., Biegelmeyer, P., & Cardoso, F. F. (2017). Interação genótipo x ambiente sobre características de desempenho e de carcaça de bovinos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 38(1), 481–490. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p481

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.