Análise epidemiológica da infecção por Toxoplasma gondii em ovinos no estado de Pernambuco, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3059Palavras-chave:
Infecção, Ovelha, Pernambuco, Toxoplasmose.Resumo
Objetivou-se com este estudo determinar a prevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii e analisar os fatores de riscos associados à infecção em ovinos no Agreste e Sertão do estado de Pernambuco. Para tal foram utilizadas 14 propriedades de ovinos totalizando 250 animais. Utilizou-se para a pesquisa de anticorpos anti–Toxoplasma gondii a técnica de Imunofluorescência Indireta (RIFI), adotando-se ponto de corte de 1:64. No estudo dos fatores de risco foram aplicados questionários com perguntas objetivas sobre os aspectos do manejo higiênico-sanitário. Das 250 amostras analisadas 34 (13,60%, IC 95% - 9,61%; 18,48%) foram positivas; 71,42% (10/14) das propriedades apresentaram ao menos um animal positivo. Em relação à titulação, observou-se que das 34 amostras positivas, oito apresentaram título de 64 (23,53%); três títulos 128 (8,82%); três títulos 256 (8,82%); 13 títulos 512 (38,23%); e sete (20,60%) apresentaram título de 1024. Após regressão logística apenas a variável fornecimento de silagem (p=0,009; OR=2,79 IC 95%=1,29 - 6,0) foi confirmada como fator de risco. Conclui-se que a infecção por Toxoplasma gondii está presente nas criações de ovinos na região estudada, sendo necessário à adoção de medidas preventivas e de controle que atuem nos fatores de risco identificados neste estudo.Métricas
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