Análise epidemiológica da infecção por Toxoplasma gondii em ovinos no estado de Pernambuco, Brasil

Autores

  • Érica Chaves Lúcio Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Juliana de Lima Pimentel Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Saruanna Millena dos Santos Clemente Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Luenda Menezes Novaes Sá Instituto Federal do Sertão Pernambucano
  • Júnior Mário Baltazar Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Pedro Paulo Feitosa Albuquerque Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Rinaldo Aparecido Mota Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • José Wilton Pinheiro Junior Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3059

Palavras-chave:

Infecção, Ovelha, Pernambuco, Toxoplasmose.

Resumo

Objetivou-se com este estudo determinar a prevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii e analisar os fatores de riscos associados à infecção em ovinos no Agreste e Sertão do estado de Pernambuco. Para tal foram utilizadas 14 propriedades de ovinos totalizando 250 animais. Utilizou-se para a pesquisa de anticorpos anti–Toxoplasma gondii a técnica de Imunofluorescência Indireta (RIFI), adotando-se ponto de corte de 1:64. No estudo dos fatores de risco foram aplicados questionários com perguntas objetivas sobre os aspectos do manejo higiênico-sanitário. Das 250 amostras analisadas 34 (13,60%, IC 95% - 9,61%; 18,48%) foram positivas; 71,42% (10/14) das propriedades apresentaram ao menos um animal positivo. Em relação à titulação, observou-se que das 34 amostras positivas, oito apresentaram título de 64 (23,53%); três títulos 128 (8,82%); três títulos 256 (8,82%); 13 títulos 512 (38,23%); e sete (20,60%) apresentaram título de 1024. Após regressão logística apenas a variável fornecimento de silagem (p=0,009; OR=2,79 IC 95%=1,29 - 6,0) foi confirmada como fator de risco. Conclui-se que a infecção por Toxoplasma gondii está presente nas criações de ovinos na região estudada, sendo necessário à adoção de medidas preventivas e de controle que atuem nos fatores de risco identificados neste estudo.

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Biografia do Autor

Érica Chaves Lúcio, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Médica Veterinária, Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, Brasil.

Juliana de Lima Pimentel, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Médica Veterinária, Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagem, UFRPE, Garanhuns, Brasil.

Saruanna Millena dos Santos Clemente, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Médica Veterinária, Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFRPE, Dois Irmãos, Recife, Brasil.

Luenda Menezes Novaes Sá, Instituto Federal do Sertão Pernambucano

Médica Veterinária, Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Campus Floresta, Floresta, Brasil.

Júnior Mário Baltazar Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Médico Veterinário, Discente de Doutorado, Programa em Ciência Veterinária, UFRPE, Dois Irmãos, Recife, Brasil.

Pedro Paulo Feitosa Albuquerque, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Médico Veterinário, Laboratório de Patologia Veterinária, UFRPE, Dois Irmãos, Recife, Brasil.

Rinaldo Aparecido Mota, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof. Dr., Laboratório de Doenças Infecto-Contagiosas, Departamento de Medicina Veterinária, UFRPE, Dois Irmãos, Recife, Brasil.

José Wilton Pinheiro Junior, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof. Dr., Laboratório de Doenças Infecto-Contagiosas, Departamento de Medicina Veterinária, UFRPE, Dois Irmãos, Recife, Brasil.

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Publicado

2017-10-03

Como Citar

Lúcio, Érica C., Pimentel, J. de L., Clemente, S. M. dos S., Sá, L. M. N., Oliveira, J. M. B., Albuquerque, P. P. F., Mota, R. A., & Pinheiro Junior, J. W. (2017). Análise epidemiológica da infecção por Toxoplasma gondii em ovinos no estado de Pernambuco, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 38(5), 3059–3068. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3059

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