Níveis de chumbo e cádmio em suplementos minerais para bovinos comercializados em Londrina

Autores

  • Wilmar Sachetin Marçal Universidade Estadual de Londrina
  • Iara de Oliveira Buture Universidade Estadual de Londrina
  • Marcos Coelho de Carvalho Universidade Estadual de Londrina
  • Maíra Salomão Fortes Universidade Estadual de Londrina
  • Rodrigo de Andrade e Silva Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n4p359

Palavras-chave:

Metais pesados, Chumbo, Cádmio, Suplementos minerais, Bovinos.

Resumo

Para se proceder a uma investigação em misturas minerais, foi realizada uma pesquisa quantificando os elementos chumbo e cádmio em diferentes formulações, comercializadas na cidade de Londrina. Os metais pesados foram determinados pela técnica de espectrofotometria de absorção atômica por plasma de indução acoplada. Considerando como parâmetro de comparação às referências do National Research Council (1996) e a Association of American Feed Control Officials Incorporated (2001), em 10 diferentes marcas analisadas, seis apresentaram níveis de chumbo inorgânico superiores ao limite máximo aceitável que é de 30 ppm. Contudo, em todas as amostras o nível de cádmio encontrado superou o limite de 0,5 ppm, que é o valor máximo aceitável. Os resultados demonstram a urgente necessidade de monitoramento junto aos fabricantes e/ou revendedores, pois algumas misturas minerais podem ser eminentemente perigosas, possibilitando efeitos cumulativos tóxicos de chumbo e cádmio inorgânico aos bovinos.

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Biografia do Autor

Wilmar Sachetin Marçal, Universidade Estadual de Londrina

Médico veterinário, Professor Associado do Departamento de Clínicas Veterinárias, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina.

Iara de Oliveira Buture, Universidade Estadual de Londrina

Médica veterinária, aluna do Curso de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL.

Marcos Coelho de Carvalho, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmico(a) de Medicina Veterinária, bolsista do Programa PIBIC/IC, UEL.

Maíra Salomão Fortes, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmico(a) de Medicina Veterinária, bolsista do Programa PIBIC/IC, UEL.

Rodrigo de Andrade e Silva, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmico(a) de Medicina Veterinária, estagiário no Projeto Xenobióticos (PROPPG-UEL).

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Publicado

2004-05-30

Como Citar

Marçal, W. S., Buture, I. de O., Carvalho, M. C. de, Fortes, M. S., & Silva, R. de A. e. (2004). Níveis de chumbo e cádmio em suplementos minerais para bovinos comercializados em Londrina. Semina: Ciências Agrárias, 25(4), 359–364. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n4p359

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