Dose elevada de irradiação gama e longo período de armazenamento reduzem a qualidade da semente da soja

Autores

  • Danúbia Aparecida Costa Nobre Universidade Federal de Viçosa
  • Carlos Sigueyuki Sediyama Universidade Federal de Viçosa
  • Valter Arthur Universidade Estadual de São Paulo
  • Newton Deniz Piovesan Universidade Federal de Viçosa
  • Alisson Santos Lopes da Silva Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1219

Palavras-chave:

Germinação, Glycine max, Radiação gama, Vigor.

Resumo

Sementes de elevada qualidade fisiológica são necessárias à produção e à comercialização da soja. Portanto, avaliaram-se os efeitos da radiação gama e do armazenamento na qualidade fisiológica de sementes das linhagens de soja VX04-6828 e VX04-5692. As sementes dessas linhagens foram irradiadas com 0, 50, 150 e 250 Gy de radiação gama (60Co). Após o primeiro ciclo de produção (M1), as sementes foram armazenadas em condições laboratoriais e avaliadas aos 0, 2, 4 e 6 meses, quanto ao teor de água das sementes e à qualidade fisiológica, por meio dos testes de germinação (plântulas normais, anormais e sementes mortas) e de vigor (primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação e comprimento das plântulas). Os resultados foram submetidos à análise de variância para cada linhagem, utilizando-se o modelo fatorial 4 x 4 (quatro tempos de armazenamento x quatro doses de radiação gama). Com base no teste F (p < 0,05), foi realizado o ajuste de superfícies de resposta. As sementes da linhagem VX04-5692 são mais sensíveis à radiação gama que da linhagem Vx04-6828. Melhor qualidade fisiológica das sementes M2 de soja é expressa em doses inferiores a 100 Gy e armazenadas até 2 meses. Doses elevadas de radiação gama e longo período de armazenamento reduzem a qualidade fisiológica das sementes de soja.

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Biografia do Autor

Danúbia Aparecida Costa Nobre, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Doutorado, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Carlos Sigueyuki Sediyama, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Fitotecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Valter Arthur, Universidade Estadual de São Paulo

Prof. Dr., Centro de Energia Nuclear na Agricultura, CENA, Universidade de São Paulo, USP, Piracicaba, SP, Brasil.

Newton Deniz Piovesan, Universidade Federal de Viçosa

Pesquisador Dr., Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Alisson Santos Lopes da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Mestrado, Departamento de Fitotecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2016-06-22

Como Citar

Nobre, D. A. C., Sediyama, C. S., Arthur, V., Piovesan, N. D., & Silva, A. S. L. da. (2016). Dose elevada de irradiação gama e longo período de armazenamento reduzem a qualidade da semente da soja. Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1219–1228. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1219

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