Características de carcaça e carne de novilhos de origem leiteira alimentados com dietas à base de grão de milheto, contendo níveis de inclusão de farelo do mesocarpo do babaçu

Autores

  • Wanderson Martins Alencar Universidade Federal do Tocantins
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins
  • Regis Luis Missio Universidade Federal do Tocantins/Pós-doutorado
  • José Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Fabrícia Rocha Chaves Miotto Universidade Federal do Tocantins
  • Aline Evangelista Machado Santana Universidade Federal do Tocantins
  • Wescley Faccini Augusto Universidade Federal do Tocantins
  • Ithálo Barros de Freitas Universidade Federal do Tocantins
  • Denise Adelaide Gomes Elejalde Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p449

Palavras-chave:

Carcaça, Carne, Cortes primários, Gordura subcutânea, Marmoreio, Milho, Subprodutos.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características da carcaça e carne de novilhos mestiços de origem leiteira terminados em confinamento com dietas a base de grãos de milheto, contendo níveis de inclusão de farelo do mesocarpo do babaçu (0, 12, 24, 36 e 48%). Foram utilizados 30 novilhos mestiços Holandês-Zebu com peso inicial médio de 371,02 ± 27 kg distribuídos aleatoriamente em seis dietas experimentais (cinco dietas a base de milho contendo níveis de inclusão de farelo do mesocarpo do babaçu e uma dieta padrão a base de milho), cada uma com cinco repetições. As dietas isonitrogenadas apresentam relação volumoso/concentrado de 20/80. O aumento do nível de inclusão do FMB na dieta reduziu o peso de abate e de carcaça de 488,4 e 242,2 kg para 454,0 e 226,7 kg, respectivamente. A espessura de gordura subcutânea, conformação e peso do traseiro especial reduziram, respectivamente, 38,8; 13,6 e 9% pelo aumento do nível de farelo do mesocarpo de babaçu na dieta. As características da carne não foram alteradas pelos níveis de inclusão de farelo do mesocarpo de babaçu na dieta. Não foi verificada diferença, pela análise de contrastes, entre as dietas com farelo do mesocarpo do babaçu e as dietas com milho ou milheto, ou entre as dietas a base de milho ou milheto para as características de carcaça e carne avaliadas. A inclusão de farelo do mesocarpo do babaçu em dietas a base de grão de milheto deve considerar a relação custo/benefício, pois promove queda do peso de abate e de carcaça apesar de não alterar as principais características da carne. A substituição total do grão de milho pelo grão de milheto em dietas de confinamento, por outro lado, não altera as principais características de carcaça e carne de bovinos.

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Biografia do Autor

Wanderson Martins Alencar, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

João Restle, Universidade Federal do Tocantins

Bolsista PVNS-Capes, UTF, Araguaína, TO, Brasil.

Regis Luis Missio, Universidade Federal do Tocantins/Pós-doutorado

Prof., Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof., UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Fabrícia Rocha Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Profa, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Aline Evangelista Machado Santana, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Wescley Faccini Augusto, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Ithálo Barros de Freitas, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Denise Adelaide Gomes Elejalde, Universidade Federal do Tocantins

Bolsista de Pós-Doutorado em Ciência Animal Tropical do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2016-02-29

Como Citar

Alencar, W. M., Restle, J., Missio, R. L., Neiva, J. N. M., Miotto, F. R. C., Santana, A. E. M., Augusto, W. F., Freitas, I. B. de, & Elejalde, D. A. G. (2016). Características de carcaça e carne de novilhos de origem leiteira alimentados com dietas à base de grão de milheto, contendo níveis de inclusão de farelo do mesocarpo do babaçu. Semina: Ciências Agrárias, 37(1), 449–460. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p449

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