Ocorrência de aflatoxina e zearalenona em alimentos destinados ao gado leiteiro na Região Norte do Estado do Paraná

Autores

  • Marcia Sassahara Universidade Estadual de Londrina
  • Erika Kubota Yanaka Universidade Estadual de Londrina
  • Daisy Pontes Netto Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p63

Palavras-chave:

Micotoxinas, Aflatoxina, Zearalenona, Alimentação animal, Gado leiteiro.

Resumo

Os fungos ocorrem em uma grande variedade de alimentos, inclusive nos volumosos e concentrados destinados à alimentação animal, e podem produzir micotoxinas sob certas condições. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a presença das micotoxinas aflatoxina e zearalenona em alimentos fornecidos a bovinos de exploração leiteira na região Norte do Estado do Paraná, Brasil, utilizando como metodologia analítica a cromatografia em camada delgada. Das 272 amostras analisadas para aflatoxinas, 37 (13,6%) foram positivas, sendo 20 (7,3%) acima do limite de 20mg/Kg determinado pela ANVISA. Das 189 amostras analisadas para zearalenona, 32 (16,9%) amostras foram positivas, e todas estavam acima do limite de 200mg/Kg recomendado pelos veterinários da região norte do Paraná, Brasil. Foi encontrada maior contaminação por aflatoxinas em alimentos concentrados, enquanto que por zearalenona ocorreu em alimentos volumosos.

Biografia do Autor

Marcia Sassahara, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (área de concentração: Sanidade Animal; nível: Mestrado), Universidade Estadual de Londrina (UEL).

 

Erika Kubota Yanaka, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (área de concentração: Sanidade Animal; nível: Mestrado), Universidade Estadual de Londrina (UEL).

Daisy Pontes Netto, Universidade Estadual de Londrina

Laboratório de Toxicologia Veterinária, DMVP, CCA, UEL, Londrina, Paraná Brasil, Caixa Postal: 6001, Tel: (43) 3371-4485.

Downloads

Publicado

2003-05-10

Como Citar

Sassahara, M., Yanaka, E. K., & Netto, D. P. (2003). Ocorrência de aflatoxina e zearalenona em alimentos destinados ao gado leiteiro na Região Norte do Estado do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 24(1), 63–72. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p63

Edição

Seção

Artigos