Efeito da concentração de bactérias probióticas como imunomodulador da produção de anticorpos antirrábicos em bovinos vacinados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p183Palavras-chave:
Anticorpos, Bovinos, Probióticos, Raiva.Resumo
Esse estudo avaliou o efeito da suplementação de uma associação de microrganismos probióticos, adicionados à mistura mineral em diferentes doses, na produção de anticorpos séricos antirrábicos em bovinos primovacinados. Os Quarenta e dois bovinos Nelore machos, com idade de 12 meses, foram divididos em três grupos (n=14): grupo controle (GC) recebeu 70 gramas de mistura mineral/animal/dia; grupos probiótico 2 gramas (G2P) e 8 gramas (G8P) receberam 70 gramas de mistura mineral/animal/dia adicionados respectivamente de 2 e 8 gramas de probióticos (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium, Bifidobacterium thermophilum e Bifidobacterium longum). títulos individuais de anticorpos antirrábicos foram determinados por meio da técnica de soroneutralização em células baseado no rapid fluorescent focus inhibition test (RFFIT). Os resultados obtidos foram comparados pelo teste t não pareado, com 5% de nível de significância. Houve diferenças estatísticas significativas entre as médias de concentrações séricas entre os grupos GC e G8P, após 30 e 60 dias da primovacinação e após 60 dias, somente o G8P manteve 100% com títulos de anticorpos protetores mínimos. Houve também melhora na produção de anticorpos no grupo G2P em relação ao GC, após 30 e 60 dias, porém não significativa. Conclui-se que as doses crescentes de probiótico adicionadas na mineral interferiram beneficamente na resposta imune humoral antirrábica, determinada pela concentração sérica de anticorpos, assim como permitiu a manutenção por um período maior os títulos protetores mínimos nos bovinos primovacinados.
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