Tolerância de juvenis de piava para diferentes concentrações de amônia na água

Autores

  • Carlos Eduardo Copatti UFBA
  • Keide Carolina dos Santos Bolner Universidade Federal de Santa Maria
  • Felipe Link de Rosso Universidade Federal de Santa Maria
  • Vania Lucia Loro Universidade Federal de Santa Maria
  • Bernardo Baldisserotto Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3991

Palavras-chave:

Ionoregulação, Concentração letal, Na , K -ATPase, Manejo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância de piava (Leporinus obtusidens) a diferentes concentrações de amônia da água e os efeitos sobre seus íons plasmáticos e parâmetros metabólicos. Juvenis de piava (25-30 g) foram expostos a diferentes concentrações de amônia da água (mg/L NH3): 0,003 (controle); 0,1; 0,4; 0,7 e 1,4, por 96 horas. Foram analisados níveis de Na+, K+, Cl-e NH4+ no plasma e metabolismo e atividade enzimática nos tecidos (fígado, rim, brânquias e músculo). A concentração letal (LC50; 96h) foi de 0,27 mg/L de NH3, e os níveis plasmáticos de Na+e NH4+aumentaram, enquanto os níveis de K+diminuíram com o aumento das concentrações de NH3 na água. A atividade de Na+/K+-ATPase aumentou nas brânquias e diminuiu nos rins com o aumento das concentrações de NH3 na água. Níveis de glicose, glicogênio e proteína (exceto no músculo) também reduziram, mas níveis de lactato aumentaram nos tecidos dos juvenis expostos as maiores concentrações de NH3 na água. A toxicidade letal observada poderia ser devido a depleção gradual de íons no plasma, a redução do metabolismo e a atividade nos tecidos de Na+/K+-ATPase. O aumento das concentrações de amônia na água leva ao acúmulo de amônia no plasma e nos tecidos, o que reduz o gradiente de difusão plasma-água de NH3 e induz alterações metabólicas e ionoregulatórias nas piavas, o que tem implicações para o manejo de piavas. 

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Biografia do Autor

Carlos Eduardo Copatti, UFBA

Departamento de Zoologia da Universidade Federal da Bahia

Keide Carolina dos Santos Bolner, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Deptº de Fisiologia e Farmacologia da Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. 

Felipe Link de Rosso, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Deptº de Fisiologia e Farmacologia da Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. 

Vania Lucia Loro, Universidade Federal de Santa Maria

Profª, Deptº de Química, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

 

Bernardo Baldisserotto, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Deptº de Fisiologia e Farmacologia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. 

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Copatti, C. E., Bolner, K. C. dos S., Rosso, F. L. de, Loro, V. L., & Baldisserotto, B. (2015). Tolerância de juvenis de piava para diferentes concentrações de amônia na água. Semina: Ciências Agrárias, 36(6), 3991–4002. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3991

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