Progresso da cercosporiose em consórcio agroflorestal café-seringueira

Autores

  • Humberto Godoy Androcioli Instituto Agronômico do Paraná
  • Heverly Morais Instituto Agronômico do Paraná
  • Ayres de Oliveira Menezes Júnor Universidade Estadual de Londrina
  • Adriano Thibes Hoshino Universidade Estadual de Londrina
  • Leonardo Godoy Androcioli Instituto Agronômico do Paraná
  • Paulo Henrique Caramori Instituto Agronômico do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3647

Palavras-chave:

Coffea arábica, Cercospora coffeicola, Hevea brasiliensis, Sombreamento de cafeeiro.

Resumo

A Cercospora coffeicola é uma das principais doenças que afetam o cafeeiro. Estudos apontam que o cultivo de café arborizado reduz a incidência dessa doença, sendo que o manejo e a disposição das árvores e dos cafeeiros influenciam na disseminação da cercosporiose. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência da C. coffeicola em diferentes distâncias de cafeeiros em relação a filas duplas de seringueira (Hevea brasiliensis Müell. Arg.), nas faces norte e sul de exposição solar. O estudo foi realizado em Londrina, PR, no período de 2008 a 2010, em cafeeiros adultos do cultivar IAPAR 59 (Coffea arabica L). As distâncias entre seringueira em filas duplas foram de 13, 16 e 22 m, comparadas com plantio a pleno sol. A avaliação da incidência da doença foi realizada por método não destrutivo, por meio da contagem de folhas doentes nas folhas do terceiro e quarto pares de dois ramos plagiotrópicos dos cafeeiros. Com base nesses dados calculou-se a área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose. A maior incidência da doença ocorreu nos cafeeiros cultivados a pleno sol. Os cafeeiros cultivados até dois metros distantes das seringueiras em filas duplas apresentaram menor incidência da doença. A incidência de cercosporiose do cafeeiro aumentou com o incremento da distância das plantas em relação às seringueiras em filas duplas. Os resultados demonstram que o mapeamento da incidência da cercospora em cafeeiros arborizados é fundamental para a determinação dos melhores espaçamentos e disposição das plantas.

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Biografia do Autor

Humberto Godoy Androcioli, Instituto Agronômico do Paraná

Engo Agro, Dr. em Agronomia, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR, Brasil.

Heverly Morais, Instituto Agronômico do Paraná

Engo Agro, Dr. em Agronomia, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR, Brasil.

Ayres de Oliveira Menezes Júnor, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº, Prof. Dr. em Biociência/Zoologia, Deptº de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Adriano Thibes Hoshino, Universidade Estadual de Londrina

Engo Agro, Discente do Curso de Doutorado em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Leonardo Godoy Androcioli, Instituto Agronômico do Paraná

Engo Agro, Discente do Curso de Doutorado em Agronomia/Agricultura, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Paulo Henrique Caramori, Instituto Agronômico do Paraná

Engo Agro, PhD em Agrometeorologia, IAPAR, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Androcioli, H. G., Morais, H., Menezes Júnor, A. de O., Hoshino, A. T., Androcioli, L. G., & Caramori, P. H. (2015). Progresso da cercosporiose em consórcio agroflorestal café-seringueira. Semina: Ciências Agrárias, 36(6), 3647–3656. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3647

Edição

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