Naringinase de Aspergillus niger: Otimização da produção por metodologia de superfície de resposta e uso do ultrassom para extração

Autores

  • Cristiani Barros da Silva Rosa Universidade Estadual de Londrina
  • Dionísio Borsato Universidade Estadual de Londrina
  • João Batista Buzato Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1049

Palavras-chave:

Naringinase, Melaço., Metodologia de superfície de resposta, Aspergillus niger.

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de laranja e de suco concentrado destinado à exportação. Sucos cítricos concentrados para exportação com níveis elevados de naringina são excessivamente amargos, o que reduz a qualidade e o valor comercial do produto. A redução do amargor pode ser obtida pela naringinase, um complexo enzimático que degrada a naringina. Neste trabalho Aspergillus niger 426 foi usado como produtor de naringinase utilizando matérias-prima da agroindústria, melaço como fonte de carbono e extrato de levedura como fonte de nitrogênio. Naringina foi usada como indutor. Dentre as cinco fontes de nitrogênio pesquisadas, extrato de levedura apresentou o melhor resultado de 225,6 mU/mL de naringinase em 120 horas de cultivo. Para otimização da produção de naringinase, foi aplicada a metodologia de superfície de resposta, com planejamento fatorial incompleto 22, obtendo 354,26 mU/mL de atividade de naringinase, tendo como variáveis independentes o extrato de levedura (14,0g/L) e naringina (0,2g/L). Quando aplicadas ondas de ultrassom com intensidade de 20 kHz por 2 minutos na cultura, a atividade de naringinase atingiu o valor máximo de 473,6 mU/mL. Assim, a naringinase, enzima de grande potencial de aplicação biotecnológica, teve a produção aumentada pelo uso do planejamento estatístico e ultrassom.

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Biografia do Autor

Cristiani Barros da Silva Rosa, Universidade Estadual de Londrina

Pesquisadora mestre do Deptº de Bioquímica e Biotecnologia do Centro de Ciências Exatas, Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR.

Dionísio Borsato, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Depto  de Química do Centro de Ciências Exatas, Universidade Estadual de Londrina, UEL.

João Batista Buzato, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Depto de  Bioquímica e Biotecnologia do Centro de Ciências Exatas, Universidade Estadual de Londrina, UEL.

Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr.do Depto de Bioquímica e Biotecnologia do Centro de Ciências Exatas. Universidade Estadual de Londrina, UEL.

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Publicado

2011-08-25

Como Citar

Rosa, C. B. da S., Borsato, D., Buzato, J. B., & Celligoi, M. A. P. C. (2011). Naringinase de Aspergillus niger: Otimização da produção por metodologia de superfície de resposta e uso do ultrassom para extração. Semina: Ciências Agrárias, 32(3), 1049–1058. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1049

Edição

Seção

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