Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano

Autores

  • Ana Paula Dutra Resem Brizio Universidade Federal do Rio Grande
  • Bruna Pereira de Salles Universidade Federal de Santa Maria
  • Carlos Prentice Universidade Federal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2847

Palavras-chave:

Análise microbiológica, Pés de frango, Padrão legal, Qualidade higiênico-sanitária.

Resumo

Os pés de frango são produtos com grande importância comercial no mercado asiático. Contudo, apesar do grande volume comercializado para estes países, o Brasil possui informações limitadas em relação à qualidade higiênico-sanitária destes produtos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação da qualidade microbiológica de pés de frango congelados destinados ao consumo humano. Esta pesquisa foi desenvolvida em um matadouro-frigorífico, sob Serviço de Inspeção Federal, situado no estado do Rio Grande do Sul, durante o período de janeiro a dezembro de 2011. Um total de 98 amostras de pés de frango congelados foram analisadas quanto a presença de Salmonella spp., contagem total de bactérias mesófilas, contagem de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva e Clostridium perfringens. Em torno de 99% das amostras analisadas estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação sanitária brasileira e chinesa (maior importador mundial) para carne de frango in natura. Desta forma, podemos concluir que as amostras de pés de frango congeladas apresentaram qualidade microbiológica satisfatória, não representando risco a saúde dos consumidores.

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Biografia do Autor

Ana Paula Dutra Resem Brizio, Universidade Federal do Rio Grande

Discente de Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Rio Grande, RS.

Bruna Pereira de Salles, Universidade Federal de Santa Maria

Médica Veterinária, Termo de Cooperação Técnica da Prefeitura de Lajeado, Lajeado, RS.

Carlos Prentice, Universidade Federal do Rio Grande

Prof. Associado, Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Rio Grande, RS.

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Publicado

2013-12-11

Como Citar

Brizio, A. P. D. R., Salles, B. P. de, & Prentice, C. (2013). Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 2847–2852. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2847

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