Decomposição de resíduos culturais de cana-de-açúcar submetidos a diferentes doses de nitrogênio

Autores

  • Douglas Costa Potrich Universidade Federal da Grande Dourados
  • Marlene Estevão Marchetti Universidade Federal da Grande Dourados
  • Diego Costa Potrich Universidade Federal da Grande Dourados
  • Simone Cândido Ensinas Universidade Federal da Grande Dourados
  • Ademar Pereira Serra Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Eulene Francisco da Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Natália Hilgert de Souza Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1751

Palavras-chave:

Adubação nitrogenada, Manutenção de palhada, Carbono orgânico total, Carbono lábil.

Resumo

A deposição de resíduos orgânicos através da colheita mecanizada da cana-de-açúcar é uma prática crescente no sistema de produção canavieiro. A manutenção desses resíduos na superfície do solo depende principalmente das condições ambientais. A adubação nitrogenada sobre os resíduos secos tendem a retardar a decomposição desses, proporcionando benefícios como o aumento da MOS. Diante disto, o objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de nitrogênio sobre os resíduos culturais de cana-de-açúcar, quanto a sua decomposição e contribuição para o sequestro de carbono no solo. O experimento foi realizado em Dourados-MS e consistiu de um delineamento experimental em blocos casualizados. Os resíduos secos foram colocados em litter bags e os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas, sendo as quatro doses de nitrogênio (0,50, 100 e 150 kg ha-1 N) as parcelas, e as sete épocas de coleta (0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias) as subparcelas. Foram analisados a taxa de decomposição dos resíduos, carbono orgânico total e carbono lábil no solo. A aplicação de doses crescente de N proporcionou aumento nas suas taxas de decomposição. Apesar disso, destaca-se a aplicação de N-mineral como uma estratégia de manejo para obter maiores teores de carbono lábil no solo.

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Biografia do Autor

Douglas Costa Potrich, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Doutorado em Agronomia, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS.

Marlene Estevão Marchetti, Universidade Federal da Grande Dourados

Profª Drª, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS.

Diego Costa Potrich, Universidade Federal da Grande Dourados

Pesquisador M.e Pós Graduado em Agronomia, UFGD, Dourados, MS.

Simone Cândido Ensinas, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Doutorado em Agronomia, Programa de Pós Graduação em Agronomia, UFGD, Dourados, MS.

Ademar Pereira Serra, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Analista A, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA-CNPGC, Campo Grande, MS. E-mail:

Eulene Francisco da Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profª Drª, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, DCAT-UFERSA, Mossoró, RN.

Natália Hilgert de Souza, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Profª Drª, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, UEMS, Dourados, MS.

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Publicado

2014-08-27

Como Citar

Potrich, D. C., Marchetti, M. E., Potrich, D. C., Ensinas, S. C., Serra, A. P., Silva, E. F. da, & Souza, N. H. de. (2014). Decomposição de resíduos culturais de cana-de-açúcar submetidos a diferentes doses de nitrogênio. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 1751–1760. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1751

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