Efeito de grãos conilon no perfil sensorial e aceitação de bebidas de café

Autores

  • Eliana de Souza Marques dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Rosires Deliza Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Daniela De Grandi Castro Freitas Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Fábio Mathias Corrêa Universidade Estadual de Santa Cruz

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2297

Palavras-chave:

C. arabica, C. canephora, Lends, Análise descritiva quantitativa, Preferência.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar as características sensoriais e a aceitabilidade de bebidas de café preparadas a partir de diferentes blends de grãos cafés arábica e conilon. Foram avaliadas bebidas contendo as proporções de zero (100% arábica), 10, 20, 40, 60, 80 e 100% de conilon. O perfil sensorial das bebidas foi descrito por uma equipe composta de oito avaliadores selecionados e treinados através do método de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). A aceitabilidade foi avaliada por 112 consumidores de café utilizando-se a escala hedônica de nove pontos. Os dados do teste de aceitabilidade foram submetidos à Análise de Cluster e Mapa de Preferência. Os resultados mostraram que houve uma satisfatória aceitação dos consumidores para as bebidas na proporção de até 40% de grãos conilon. O estudo mostrou, no entanto, que as bebidas com até 20% de grãos conilon mantiveram características sensoriais tradicionalmente mais positivas na bebida, como atributos mais intensos de aroma chocolate, aroma e sabor característico de café, aroma e gosto doce.

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Biografia do Autor

Eliana de Souza Marques dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Profª do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Pinheiral, RJ. Discente, Deptº de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ.

Rosires Deliza, Embrapa Agroindústria de Alimentos

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia groindustrial de Alimentos, CTAA, Rio de Janeiro, RJ.

Daniela De Grandi Castro Freitas, Embrapa Agroindústria de Alimentos

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia groindustrial de Alimentos, CTAA, Rio de Janeiro, RJ.

Fábio Mathias Corrêa, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof. do Deptº de Ciências Exatas e da Terra da Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA.

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Publicado

2013-10-17

Como Citar

Santos, E. de S. M. dos, Deliza, R., Freitas, D. D. G. C., & Corrêa, F. M. (2013). Efeito de grãos conilon no perfil sensorial e aceitação de bebidas de café. Semina: Ciências Agrárias, 34(5), 2297–2306. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2297

Edição

Seção

Artigos
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