Efeitos da suplementação de torta de girassol para vacas lactantes: desempenho produtivo e análise econômica
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3401Palavras-chave:
Agronegócio, Biodiesel, Co-Produtos, Leite.Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e estimar a viabilidade da produção leiteira para vacas em pastejo, suplementadas com rações concentradas contendo teores crescentes de torta de girassol (0; 24; 48 e 72% na MS). Neste estudo foram utilizadas 20 vacas multíparas e primíparas após o pico de lactação distribuídas em quadrado latino tipo 4x4. Os dados da produção leiteira corrigida para 3,5% de gordura demonstraram não haver diferença entre os tratamentos. A produção de leite apresentou efeito linear, verificou-se maior produção para os animais alimentados com rações contendo teores de 24% de torta de girassol e menor produção com 72%. Houve efeito quadrático para o teor de gordura, o tratamento contendo 72% de torta de girassol apresentou ponto de mínimo; entretanto, este último obteve acréscimo no teor de gordura apresentando resultado de 3,98%, em comparação ao controle 3,63%. A estimativa da viabilidade econômica por litro de leite não apresentou diferença (P>0,05), entre os tratamentos, indicando que a torta de girassol é uma boa alternativa à suplementação de vacas lactantes sem acarretar ônus econômico. Neste sentido, verifica-se que a torta de girassol pode ser empregada na suplementação de vacas lactantes até o nível de 72%.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2013 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.