A Abordagem Sistêmica da Gestão de Design aplicada a uma unidade de produção agroecológica

Autores

  • Felipe Bastianello Scremin Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luiz Fernando Gonçalves de Figueiredo Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5433/2236-2207.2022v13n2p15

Palavras-chave:

Abordagem Sistêmica, Gestão de Design, Agroecologia, Sustentabilidade

Resumo

O presente trabalho apresenta a análise e aplicação da Abordagem Sistêmica da Gestão de Design em uma comunidade agrícola familiar com o objetivo de fomentar o desenvolvimento local. Como resultado, foram identificadas oportunidades dentro do processo de produção e distribuição dos produtos agroecológicos, bem como foi desenvolvido em nível estratégico e operacional as potencialidades identificadas no sistema analisado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Felipe Bastianello Scremin, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestrando em Gestão de Design pela Universidade Federal de Santa Catarina

Luiz Fernando Gonçalves de Figueiredo, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000). Professor da Universidade Federal de Santa Catarina

Referências

ALMEIDA, Andreia Alves de. Teoria Geral dos Sistemas, Concepção Sistêmica da Vida e Estudo Semiótico da Natureza em Áreas de Reserva Legal. ANIMA: Revista Eletrônica do Curso de Direito das Faculdades OPET. Curitiba PR - Brasil. Ano VIII, nº 14, jan/jun 2016.

ALTIERI, M. Precisamos de agricultura com estratégias de adaptação para mudanças climáticas. [Entrevista concedida a] Eduardo Sá. Carta Maior. 10 out. 2013. Disponível em: <https://bit.ly/3tDpYMI>. Acesso em: 25 jun. 2020.

AROS, K. Elicitação do processo projetual do Núcleo de Abordagem Sistêmica do Design da Universidade Federal de Santa Catarina. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-Graduação em Design e Expressão Gráfica, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão. Florianópolis, SC, 2016.

BAXTER, Mike. Projeto de produto. 2. ed. São Paulo: Blucher, 2000.

BASSI, Bruno. A nova cara da bancada ruralista. Rio de Janeiro: 2019. Fundação Heinrich Böll. Disponível em: <https://bit.ly/2N8TM2U>. Acesso em: 29 maio 2020.

BEST, K. Design Management: managing design strategy, process and implementation. Switzerland: AVA Publishing, 2006.

BERTALANFFY, L. Von, 1901-1972. Teoria Geral dos Sistemas: fundamentos, desenvolvimento e aplicações / Ludwig Von Bertalanffy; tradução de Francisco M. Guimarães. Petrópolis, RJ: Vozes, 2008.

BRASIL. Assembleia Legislativa. Constituição (2003). Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Brasília, DF. Disponível em: <https://bit.ly/3aMB3Cq>. Acesso em: 25 set. 2020.

BRASIL. Assembleia Legislativa. Constituição (1993). Lei nº 8.629, de 25 de fevereiro de 1993. Dispõe sobre a regulamentação dos dispositivos constitucionais relativos à reforma agrária, previstos no Capítulo III, Título VII, da Constituição Federal. Brasília, DF. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8629.htm>. Acesso em: 26 jan. 2021.

CAPRA, Fritjof. A Teia da Vida: Uma nova compreensão científica dos sistemas vivos. São. Paulo: Cultrix, 1996.

FONTANA, Juliana. Agroecologia e Agroindústria: uma análise comparativa a partir da ética e do direito ambiental, com vistas ao direito à alimentação adequada. 2016. 56 f. Monografia (Especialização) - Curso de Direito Ambiental, Departamento de Economia Rural e Extensão, Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2016. Disponível em: <https://bit.ly/3cPMDQ1/>. Acesso em: 10 jul. 2020.

ICSID - International Council of Societies of Industrial Design. Definition of design. Disponível em: <https://wdo.org/about/definition/>. Acesso em: 05 06. 2020.

KOTLER, P.; e KELLER, K. L. Administração de Marketing. São Paulo: Pearson, 2007.

LIMA, Sandra Kitakawa; GALIZA, Marcelo; VALADARES, Alexandre; ALVES, Fabio. PRODUÇÃO E CONSUMO DE PRODUTOS ORGÂNICOS NO MUNDO E NO BRASIL. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, Brasília, v. 2538, n. 2538, p. 1-52, fev. 2020. Disponível em: <https://bit.ly/2N2v44o>. Acesso em: 03 set. 2020.

MARTINS, Rosane Fonseca de Freitas; MERINO, Eugenio Andrés Diaz. A Gestão como Estratégia Organizacional. 2 ed. Londrina: Eduel, Rio de Janeiro: Rio Books, 2011.

NAVARRO, Zander; PEDROSO, Maria Thereza Macedo. Agricultura familiar: é preciso mudar para avançar. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. 248 p. Disponível em: <https://bit.ly/3oW0pD3>. Acesso em: 23 jun. 2020.

MANZINI, E. Design para a inovação social e sustentabilidade: Comunidades criativas, organizações colaborativas e novas redes projetuais. Rio de Janeiro: E-papers, 2008. V. 1, 103p.

MOZOTA, Brigitte Borja de; KLÖPSCH, Cássia; COSTA, Felipe C. Xavier da. Gestão de
Design: usando o design para construir valor de marca e inovação corporativa. Porto
Alegre: Bookman, 2011. 344 p.

SOTILLE, Mauro Afonso. A Ferramenta GUT: gravidade, urgência e tendência. Porto Alegre: Pmtech, 2014. Disponível em: <https://bit.ly/3p2P3gC>. Acesso em: 16 dez. 2020.

VIANNA, M. et al. Design thinking: inovação em negócios. Rio de Janeiro: MJV Press, 2012. 162p.

Downloads

Publicado

2022-07-20

Como Citar

Scremin, F. B., & Figueiredo, L. F. G. de. (2022). A Abordagem Sistêmica da Gestão de Design aplicada a uma unidade de produção agroecológica. Projetica, 13(2), 15–41. https://doi.org/10.5433/2236-2207.2022v13n2p15

Edição

Seção

Design: Conhecimento, Gestão e Tecnologia

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.