Práticas informacionais no contexto das alergias e intolerâncias alimentares

Autores

  • Marciana Siqueira Silva Universidade Federal do Ceará https://orcid.org/0000-0001-6593-2384
  • Maria de Fátima Oliveira Costa Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1981-8920.2024v29n2p150

Palavras-chave:

Práticas Informacionais, Estudos de usuários, Restrição alimentar, Alergia e intolerância alimentar

Resumo

Investiga as práticas informacionais no contexto das alergias e intolerâncias alimentares no âmbito da Ciência da Informação por meio do seguinte questionamento: “Como ocorrem as práticas informacionais de pessoas com restrições alimentares?”. Objetiva mostrar como decorrem as práticas informacionais por pessoas com intolerância e alergias alimentares. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Verificamos os seguintes resultados: a) a automedicação e a busca por diagnóstico são consideradas práticas preliminares; b) constatamos ainda que, os processos de busca por informação ocorrem desde as estratégias de pesquisa na internet a encontros face a face com outros sujeitos no cotidiano. Concluímos que as práticas informacionais do grupo se constroem mediante a necessidade de manter uma alimentação segura e livre de produtos alergênicos, tais práticas se concentram em modos de interação e conexão para troca de saberes e experiências em espaços físicos e digitais.

 

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Biografia do Autor

Marciana Siqueira Silva, Universidade Federal do Ceará

Mestra em Ciência da Informação pelo Programa de Pós - Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal do Ceará (2021). Graduada em Biblioteconomia pela Universidade Federal do Ceará (2016). Tem experiência em Arquivos audiovisuais, Biblioteca Escolar, Pública e Universitária. Foi monitora da disciplina Estudo de comunidade e de usuários. Foi bolsista, e estagiária da Biblioteca Pública Capistrano de Abreu. Tem interesse nas áreas de Estudos de usuários, Fontes de informação e Metodologia Científica.

Maria de Fátima Oliveira Costa, Universidade Federal do Ceará

Pós doutora pelo Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade de São Paulo - USP. Doutora pelo programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade Estadual Paulista UNESP. Mestra em Ciência da Informação pela Universidade Federal da Paraíba; Graduada em Biblioteconomia pela Universidade Federal do Ceará. Professora Titular da Universidade Federal do Ceará. Professora do quadro permanente do Programa de pós-graduação em Ciência da Informação da UFC Tem experiência na área de Ciência da Informação, com ênfase em INFORMAÇÃO E SOCIEDADE, atuando em ambientes informacionais, principalmente nos seguintes temas: estudos de usuários, usuários da informação enquanto sujeito informacional, pesquisa, informação, ensino da biblioteconomia; bibliotecas escolares, bibliotecas públicas e comunitárias; além de bibliotecas universitárias, competência e mediação em informação. Atualmente coordena e atua em dois projetos de pesquisa; A Biblioteca Universitária no uso das redes sociais como estratégias de comunicação com os usuários; e A Contribuição da disciplina Atuação e Ética profissional para práxis do bibliotecário na visão do discente. Líder do grupo de pesquisa Estudos de Usuários da Informação. Foi presidente da Associação de Bibliotecários do Ceará. Na UFC ocupou os cargos de diretora do Centro de Humanidades de 2003 a 2011, tendo assumido anteriormente a coordenação do Curso de Biblioteconomia, a chefia do Departamento de Comunicação Social e Biblioteconomia e a chefia do Departamento de Ciências da Informação

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Publicado

2024-12-24

Como Citar

Silva, M. S., & Oliveira Costa, M. de F. (2024). Práticas informacionais no contexto das alergias e intolerâncias alimentares . Informação & Informação, 29(2), 150–175. https://doi.org/10.5433/1981-8920.2024v29n2p150