O setor avícola no Brasil e sua distribuição regional
DOI:
https://doi.org/10.5433/2317-627X.2020v8n1p183Palabras clave:
Setor avícola, Evolução da tecnologia, Produção e exportação de carne de frangoResumen
A produção nacional de frango de corte tem se destacado entre os demais setores produtivos nas últimas décadas. O exponencial desempenho do setor possibilitou ao Brasil assumir posição de destaque no ranking mundial, como o maior exportador e terceiro maior produtor de carne de frango. Apesar de todos os estados brasileiros produzirem carne de frango, a produção está concentrada na Região Sul do País, sendo o Paraná o principal produtor e exportador de aves do País. Nesse cenário, o objetivo principal deste trabalho foi analisar a especialização da produção de frango de corte, através do Quociente Locacional (QL) e analisar as exportações por meio do Market-Share (MS). Os principais resultados obtidos apontam que o avanço da tecnologia na produção, melhoramento dos índices de conversão alimentar, genética, entre outros, contribuíram para a evolução do setor, tanto em termos de produção quanto em exportação. Neste sentido a região Sul é a mais desenvolvida e especializada neste segmento. O sistema de contrato de integração facilitou o elo entre produtores rurais e agroindústria, com o fornecimento da matéria-prima e assistência técnica, e o produtor com a mão de obra e estrutura necessária.
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