O desperdício de alimentos e o impacto financeiro ocorrido no setor de hortifrutigranjeiro de um atacadista na região Sudeste do Brasil

Autores/as

  • Ana Fernanda dos Santos Taketa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP - Câmpus Suzano
  • Sivanilza Teixeira Machado Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP - Câmpus Suzano https://orcid.org/0000-0003-2746-7885

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2020v8n2p69

Palabras clave:

Atacadista, Deterioração, Hortifrutigranjeiro, Perdas financeiras

Resumen

As mudanças nos sistemas produtivos, hábitos de consumo e distribuição dos alimentos permitiram diversos benefícios à sociedade contemporânea. Contudo, o surgimento de diversos problemas a serem enfrentados, dentre eles o desperdício e perdas dos alimentos ao longo da cadeia produtiva. O principal motivo desse transtorno é apontado pela má estrutura e falta de mapeamento da cadeia produtiva de alimentos, expondo a necessidade de planeamento e estratégias para mitigar as perdas e desperdícios em todos os elos da mesma. O trabalho tem como objetivo central identificar as principais causas dos desperdícios ocorridos no setor hortifrutigranjeiro de um atacadista localizado na região Sudeste do Brasil e o impacto nas perdas financeiras em relação a receita de vendas. Os resultados obtidos apontaram que o impacto financeiro dos desperdícios sobre vendas no setor foi de 3,5% e que a principal causa foi a deterioração dos alimentos, com 90% das ocorrências, evidenciando a necessidade de um melhor planejamento, maior controle na qualidade e tempo de vida dos produtos hortifrutigranjeiros nas prateleiras.

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Biografía del autor/a

Ana Fernanda dos Santos Taketa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP - Câmpus Suzano

Graduando em Logística pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Suzano. 

Sivanilza Teixeira Machado, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP - Câmpus Suzano

Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Paulista. Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - campus Suzano.

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Publicado

2020-12-01

Cómo citar

Taketa, A. F. dos S., & Machado, S. T. (2020). O desperdício de alimentos e o impacto financeiro ocorrido no setor de hortifrutigranjeiro de um atacadista na região Sudeste do Brasil. Economia & Região, 8(2), 69–85. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2020v8n2p69

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