O reflexo da mecanização da colheita da cana de açúcar na remuneração aos fornecedores independentes da região de Sertãozinho
DOI:
https://doi.org/10.5433/2317-627X.2015v3n2p7Palabras clave:
Cana de açúcar, Sertãozinho, Colheita mecanizada, LegislaçãoResumen
A prática da queima da cana-de açúcar vêm sendo discutida pela sociedade agrícola, setor público e indústria em detrimento a algumas questões trabalhistas e ambientais. Como solução para esta questão, a colheita mecanizada tornou-se única opção possível de evitar a queima e por questões legais foi imposta aos agricultores. Nesse sentido, o estudo discutiu o problema da queima de cana e a colheita mecanizada nos âmbitos da região de Sertãozinho sob os aspectos legais e questionou o impacto gerado pela mecanização na qualidade da matéria prima. A região de Sertãozinho foi utilizada como estudo de caso e as informações foram obtidas através da associação de fornecedores de cana desta região. Concluiu-se que os fornecedores de cana deixaram de recolher a quantia de 384 milhões de reais e a unidade industrial deixou de produzir 493.000 toneladas de açúcar branco que poderiam ser absorvidos pelo mercado, o mesmo se refletiu no etanol hidratado, sendo que 205.000 metros cúbicos também não foram produzidos, com isso os dados denotam que os reflexos financeiros da produtividade com a colheita mecanizada são inferiores aos da colheita queimada.
Descargas
Citas
BALSADI, O. V. Mercado de trabalho assalariado na cultura da cana-de-açúcar no período 1992-2006. Relatório de Pesquisa. Brasília: FAO, 2008.
BRAUNBECK, O. A.; MAGALHÃES, P. S. G. Avaliação tecnológica da mecanização da cana-de-açúcar. In: CORTEZ, L. A. B. (Coord.). Bioetanol de cana-de-açúcar: P&D para produtividade e sustentabilidade. São Paulo: Blucher, 2010. p. 451-464
BURNQUIST, H. L. O sistema de remuneração da tonelada de cana pela qualidade–Consecana. Preços Agrícolas, v. 14, p. 14-16, 1999.
CASER, D. V., CAMARGO, A., B., C. R. F., CAMARGO, F., A., J. A., OLIVETTI, M., FRANCISCO, V. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo ano agrícola 2007/08, 3º levantamento, fevereiro de 2008. Revista Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.5, p.105, 2008.
CLARET, Z. M. S. A.; DE MELLO P., STRINI, P. R. Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldo1. Ciência Rural, v. 35, n. 5, 2005.
CANAOESTE. Associação dos Plantadores de Cana do Oeste do Estado de São Paulo. Disponível em: www.canaoeste.com.br. . Acesso em: 19 out 2014
CONSECANA - Conselho dos Produtores de Cana-de-Açúcar, Açúcar e Álcool do Estado de São Paulo. Manual de Instruções. 5. ed. Piracicaba-SP, 2006. 112 p.
CTC – Centro de Tecnologia Canavieira. Disponível em: http://www.ctcanavieira.com.br/index.html. Acesso em: 19 out 2014
DE SOUZA, Z. M.; MELLO. P. R.; PAIXÃO, A. C. S.; CESARIN, L. G. Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 40, n. 3, p. 271-278. 2005.
FARINA, E. M. M. Q.; ZYLBERSZTAJN, Décio. Competitividade no agribusiness brasileiro. São Paulo: PENSA/FIA/FEA/USP, 1998. v. 1, p. 196,
FERNANDES, A.C. Cálculos na agroindústria de cana-de-açúcar. 2. ed. Piracicaba, STAB, 2003. 240p.
FERNANDES, R.A.T.; MILAN, M.; PECHE FILHO, A. Gerenciamento da qualidade em operações mecanizadas de um sistema de produção de cana-de-açúcar. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.20, n.3, p.215-20, 2000.
FURLANI NETO, V. L.; RIPOLI, T. C.; VILLA NOVA, N. A. Biomassa de cana-de-açúcar: energia contida no palhiço remanescente de colheita mecânica. Stab-Açúcar, Álcool e Subprodutos, v. 15, n. 4, 1997.
GONÇALVES, D. B. Mar de cana, deserto verde? Os dilemas do desenvolvimento sustentável na produção canavieira paulista. 2005. 256f. Tese (Doutorado em Engenharia da Produção) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.
HUBBARD, M. The New Institutional Economics in agricultural development: insights and challenges. Journal of Agricultural Economics, v.48, n.2, p.239-249, 1997.
IEA - INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA. Análise e Indicadores do Agronegócio. 2012. Disponível em: www.iea.sp.gov.br/out/banco/mapas-edr-ra.php. Acesso em: 19 out 2014
LAURELL, A. C., NORIEGA, M., Processo de Produção e Saúde: Trabalho e Desgaste Operário. São Paulo: Ed. Hucitec. 1989.
MACEDO, N.M.; BOTELHO, P.S.M.; CAMPOS, M.B.S. Controle químico de cigarinha-da-raiz em cana-de-açúcar e impacto sobre a população de artrópodes. Stab – Açúcar, Álcool e Subprodutos, v.21, p.30-33, 2003.
MAGALHÃES, P.S.G.; MILAN, M.; MOLIN, J.P.; SOUZA, Z.M.; VOLPATO, C.E.; SIMÕES, J. Colheita de cana-de-açúcar e palha para a produção de Etanol. In: WORKSHOP - COLHEITA, TRANSPORTE E RECUPERAÇÃO DE PALHA, 2., 2006, Campinas. Anais... Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2006. 19 p.
MILANEZ, A. Y.; NYKO, D.; GARCIA, J. L. F.; REIS, B. L. S. F. S. O déficit de produção de etanol no Brasil entre 2012 e 2015: determinantes, consequências e sugestões de política. BNDES Setorial, v. 35, 2012.
MORAES, M. A. F. D. O mercado de trabalho da agroindústria canavieira: desafios e oportunidades. Economia Aplicada, São Paulo, v. 11, n. 4, p. 605-619, out./dez. 2007.
MORAES, M. A. F. D.; ZILBERMAN, D. Production of Ethanol from Sugarcane in Brazil: from state intervention to a free market. 43.ed. New York: Springer, 2014.
BRASIL. Ministério do Trabalho e Emprego. Norma Reguladora nº 31, de 03 de março de 2005. Segurança e saúde no trabalho na agricultura, pecuária silvicultura, Exploração florestal e aqüicultura. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 04 mar. 2005.
NEVES, M. F., WAACK, R. S.; MARINO, M. K. Sistema Agroindustrial da cana-de-açúcar: caracterização das transações entre empresas de insumos, produtores de cana e usinas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 1998, Brasília. Anais ... Brasília: SOBER, 1998.
NRFACIL – Blog NR Comentada. Disponível em: http://nrfacil.com.br/blog/?p=1846. Acesso em: 10 out 2014
PAES, L. A. D. Emissões nas queimadas de cana, controle. In: Macedo, I. C. (org). A energia da cana- de-açúcar. Doze estudos sobre a agroindústria da cana-de-açucar no Brasil e sua sustentabilidade. 2. ed. São Paulo: Berlendis & Vertecchia, 2007. p. 85-89.
ORPLANA - Organização de Plantadores de Cana da Região Centro-Sul do Brasil. Circular Revisão Consecana. 2006. Disponível em: http://www.unica.com.br/consecana/. Acesso em: 21 set 2014.
SACHS, R. C. C. Remuneração da tonelada de cana-de-açúcar no estado de são Paulo. Informações Econômicas, São Paulo, v.37, n.2, fev. 2007.
SCOPINHO, R. A. Pedagogia Empresarial de Controle do Trabalho e Saúde do Trabalhador: O Caso de uma Usina-Destilaria da Região de Ribeirão Preto. 1995. Dissertação (Mestrado em Educação e Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 1995.
SCOPINHO, R. A.; VALARELLI, L. L. Modernização e Impactos Sociais: o caso da agroindústria sucroenergética da Região de Ribeirão Preto (SP). Rio de Janeiro: Editora Fase. 1995.
SCOPINHO, R. A.; EID, F.; DE FREITAS VIAN, C. E.; E DA SILVA, P. R. C. Novas tecnologias e saúde do trabalhador: a mecanização do corte da cana-de-açúcar New technologies and workers’ health: mechanization of sugar cane harvesting. Cadernos de Saúde Pública, v. 15, n. 1, p. 147-161. 1999.
SCOPINHO, R.A. Vigiando a vigilância: saúde e segurança no trabalho em tempos de qualidade total. São Paulo: Annablume/Fapesp, 2003. 284 p.
SILVA, J. G., Progresso Técnico e Relações de Trabalho na Agricultura. São Paulo: Ed. Hucitec. 1981.
TEIXEIRA, M. L. P., FREITAS, R. M. V. D. Acidentes do trabalho rural no interior paulista. São Paulo em Perspectiva, v. 17, n. 2, p. 81-90, 2003.
ÚNICA. União da Indústria de Cana-de-Açúcar. Disponível em: http://www.unica.com.br/. Acesso em: 21 set 2014.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Economia & Região adota a Licença Creative Commons Attribution CC-BY 4.0 International, portanto, os direitos autorais relativos aos artigos publicados são do(s) autor(es), que cedem à Revista Economia & Região o direito de exclusividade de primeira publicação.
Sob essa licença é possível: Compartilhar - copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato. Adaptar - remixar, transformar, e criar a partir do material, atribuindo o devido crédito e prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas.