Eficiência na agricultura familiar: um estudo para participantes e não participantes do PNAE no norte cearense
DOI:
https://doi.org/10.5433/2317-627X.2025.v13.50370Palavras-chave:
Agricultura Familiar, PNAE, Eficiência, DEA-SBMResumo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um veículo de comercialização, em que o estado adquire a produção familiar para merenda escolar, promovendo o desenvolvimento rural brasileiro. No norte cearense, os municípios de Ocara e General Sampaio se destacaram com as maiores participações dos valores investidos deste programa na agricultura familiar, sendo considerados como representativos desta mesorregião. Diante da relevância da eficiência de unidades produtivas agrícolas para seu planejamento e tomada de decisão, este estudo analisa a eficiência dos produtores familiares participantes e não participantes do PNAE no norte cearense, considerando os dados coletados em junho e julho de 2019. Para tal, utilizou-se o modelo DEA-SBM com orientação simultânea ao input e ao output, cujos custos anuais com insumo e com mão de obra representaram os inputs e a receita anual o output. Os resultados mostram que a maioria dos produtores dos dois grupos emprega seus fatores produtivos de forma ineficiente, sendo que, dos 48 agricultores entrevistados, apenas dois deles foram eficientes em cada grupo. Em média, verificou-se que os beneficiários do PNAE tiveram menores escores de eficiência dos que os não participantes desta política. Assim, conclui-se que o PNAE não contribuiu para eficiência de tais produtores nesta mesorregião.
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