Da produção e consumo às redes de colaboração: as relações do Centro de Incubação de Empreendimentos Populares Solidários (CIEPS/UFU) como fomento para práticas agroecológicas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2025.v13.49793

Palavras-chave:

Produção-Consumo, Circuitos Curtos de Comercialização, Redes de Colaboração Solidárias, Economia Popular Solidária, Agroecologia

Resumo

Este trabalho buscou construir um modelo representativo das relações do CIEPS como agente de transformação social e desenvolvimento local, de maneira a contribuir para as práticas de produção e consumo agroecológicos em Uberlândia (MG). Utilizou-se a vertente do desenvolvimento, como processo de transformação social, para as cadeias produtivas solidárias e formas alternativas de produção, apresentando a importância dos agentes de transformação e as redes de colaboração solidárias nesse processo. Os dados permitiram entender questões sobre a comercialização e o consumo dos alimentos/mercadorias agroecológicas, que complementaram os resultados e corroboraram análises pelo tom crítico do referencial teórico. Como resultados, observou-se ser fundamental, que articulações de agentes e redes de colaboração solidárias atuem em circuitos curtos de comercialização para que as relações entre produtores e consumidores sejam ampliadas. Vistas como elementos não oposicionistas no sentido de confrontação, mas atuando no interior do sistema capitalista dominante, as cadeias produtivas solidárias e as formas alternativas de produção vão se materializando por lógicas próprias, priorizando relações sustentáveis de produção e consumo, contudo não impedindo relações mercantis e de troca. Por fim, é fundamental estimular o trabalho solidário e a autogestão para que se alcance transformação e desenvolvimento em formas de produção e práticas cooperativas locais.

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Biografia do Autor

Andrea Costa van Herk Vasconcelos, Universidade Federal de Uberlândia

Doutorado em Geografia Humana pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Professora adjunta da Faculdade de Gestão e Negócios (FAGEN/UFU).

Geisa Daise Gumiero Cleps, Universidade Federal de Uberlândia

Doutorado em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Professora Titular do Instituto de Geografia, Geociências e Saúde Coletiva da Universidade Federal de Uberlândia. (IGESC/UFU)

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Publicado

11-11-2025

Como Citar

VASCONCELOS, Andrea Costa van Herk; CLEPS, Geisa Daise Gumiero. Da produção e consumo às redes de colaboração: as relações do Centro de Incubação de Empreendimentos Populares Solidários (CIEPS/UFU) como fomento para práticas agroecológicas. Economia & Região, [S. l.], v. 13, p. e49793, 2025. DOI: 10.5433/2317-627X.2025.v13.49793. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/ecoreg/article/view/49793. Acesso em: 26 dez. 2025.