Da produção e consumo às redes de colaboração: as relações do Centro de Incubação de Empreendimentos Populares Solidários (CIEPS/UFU) como fomento para práticas agroecológicas
DOI:
https://doi.org/10.5433/2317-627X.2025.v13.49793Palavras-chave:
Produção-Consumo, Circuitos Curtos de Comercialização, Redes de Colaboração Solidárias, Economia Popular Solidária, AgroecologiaResumo
Este trabalho buscou construir um modelo representativo das relações do CIEPS como agente de transformação social e desenvolvimento local, de maneira a contribuir para as práticas de produção e consumo agroecológicos em Uberlândia (MG). Utilizou-se a vertente do desenvolvimento, como processo de transformação social, para as cadeias produtivas solidárias e formas alternativas de produção, apresentando a importância dos agentes de transformação e as redes de colaboração solidárias nesse processo. Os dados permitiram entender questões sobre a comercialização e o consumo dos alimentos/mercadorias agroecológicas, que complementaram os resultados e corroboraram análises pelo tom crítico do referencial teórico. Como resultados, observou-se ser fundamental, que articulações de agentes e redes de colaboração solidárias atuem em circuitos curtos de comercialização para que as relações entre produtores e consumidores sejam ampliadas. Vistas como elementos não oposicionistas no sentido de confrontação, mas atuando no interior do sistema capitalista dominante, as cadeias produtivas solidárias e as formas alternativas de produção vão se materializando por lógicas próprias, priorizando relações sustentáveis de produção e consumo, contudo não impedindo relações mercantis e de troca. Por fim, é fundamental estimular o trabalho solidário e a autogestão para que se alcance transformação e desenvolvimento em formas de produção e práticas cooperativas locais.
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