A Rotatividade em Supermercados na Perspectiva dos Funcionários

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2016v4n2p109

Palavras-chave:

Rotatividade, Gestão de Pessoas, Sociedade pós-moderna, Bem-estar.

Resumo

O setor supermercadista demonstra importância para a economia e para o desenvolvimento de diversas regiões brasileiras. Neste contexto, o trabalho tem como objetivo analisar as principais causas da rotatividade em uma rede de supermercados localizado da região Oeste de Santa Catarina no ponto de vista dos funcionários. Os instrumentos para coleta de dados foram primeiramente uma pesquisa documental com as entrevistas de desligamento, seguida por um grupo focal e uma entrevista semi estruturada. A pesquisa documental guiou a elaboração do roteiro para o grupo focal, realizado com funcionários da empresa, bem como, o roteiro da entrevista semi estruturada que foi realizada com a gerente de Recursos Humanos da rede. Para análise dos dados, realizou-se triangulação a partir de categorias pré-estabelecidas com base na literatura pesquisada e extraídas do campo. Para auxiliar na análise da categorias utilizou-se um software estatístico. Concluiu-se que os motivos principais que contribuem para a rotatividade nesta rede de Supermercados são os aspectos relacionados ao bem-estar no trabalho, justiça e equidade, liderança e relacionamento com colegas de trabalho. A partir das conclusões realizaram-se sugestões de melhoria que são apresentadas no decorrer deste artigo.

 

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Biografia do Autor

Sayonara de Fátima Teston, Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc

Doutoranda na Universidade do Vale do ItajaíProfessora da Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus Chapecó.

Camila Andressa Krombauer, Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc

Graduanda em Administração pela Universidade do Oeste de Santa Catarina

Carla Fabiana Cazella, Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc

Mestrado em Educação pela Universidade do Oeste de Santa Catarina. Professora da Universidade do Oeste de Santa Catarina.

Karine Schwaab Brustolin, Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc

Mestrado em Saúde pela Universidade do Oeste de Santa Catarina. Professora da Universidade do Oeste de Santa Catarina.

Daiane Pavan, Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc

Doutoranda em Administração. Professora da Universidade do Oeste de Santa Catarina

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Publicado

03-12-2016

Como Citar

Teston, S. de F., Krombauer, C. A., Cazella, C. F., Brustolin, K. S., & Pavan, D. (2016). A Rotatividade em Supermercados na Perspectiva dos Funcionários. Economia & Região, 4(2), 109–125. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2016v4n2p109

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