Dinâmica do mercado internacional de café e determinantes na formação de preços
DOI:
https://doi.org/10.5433/2317-627X.2016v4n2p7Palavras-chave:
Oferta, Demanda, Café, Previsão de preçosResumo
Este estudo tem como objetivo descrever os fatores importantes que afetam a indústria de café mundial através de formulação de uma modelo de mercado que representa a produção de café, a demanda, os preços e também uma equação de estoque. O modelo é estimado com base em um modelo de equações simultâneas, utilizando mínimos quadrados de três estágios em uma base de dados anuais que se estendem ao longo do período 1964/65-2014/15. Os resultados sugerem que os fatores que afetam a produção de café em grãos são os preços reais e a área plantada. Já a demanda é afetada pelo crescimento da economia mundial. Os principais resultados para simulações de preços para o período de 2014/15 – 2020/21 indicam que para um crescimento anual (GDP) de 2,1% existe uma tendência de pequena alta do preço, para 3,6% uma alta moderada do preço do café até 2018/19 e uma tendência de crescimento mais forte dos preços a partir de 2019/20 e para um crescimento de 4,7% uma tendência de alta dos preços do café em grãos no mercado internacional. Já para os estoques sugerem que se a renda mundial crescer acima de 3,6% a tendência é que haja déficits menores a partir de 2020/21 e a 4,7% déficits maiores a partir de 2015/16.Downloads
Referências
ALVIM, F. H. B.; BACHA, C. J. C.; ALVES, C. C. ESTIMATIVA de uma equação de demanda de exportações brasileiras de café - período de 1980 a 2001. Revista de Economia e Agronegócio, v..1, nº 4. 2003. p.441-460
BRITO, M. R.; LEITE, C. A. M. Análise fracional do mercado internacional do café. Disponível em: http://www.sober.org.br/palestra/12/03P193.pdf. Acesso em: 03 out. 2016.
FMI. World Economic Outlook (WEO) Update: Subdued Demand, Diminished Prospects. Washington, DC: International Monetary Fund, January 2016. 6 p.
GUJARATI, D. N. Econometria Básica. Tradução de Maria José Cylhar Monteiro. 4. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006.
GUJARATI, D. N. Econometria Básica. 3. ed. São Paulo: Makron Books, 2000, 846 p.
HAMEED, A. A. A.; HASANOV, A.; IDRIS, N.; ABDULLAH, A. M.; ARSHAD, F. M.; SHAMSUDIN, M. N. Supply and demand model for the Malaysian cocoa market. In: WORKSHOP ON AGRICULTURAL SECTOR MODELLING IN MALAYSIA: Quantitative models for policy analysis, october 26-28, 2009, Johor Bahru, Malaysia. Proceedings… Malásia, 2009.
HAMEED, A. A. A.; APPLANAIDU, S. D.; ARSHAD, F. M.; SHAMSUDIN, M. N. An econometric model of the Malaysian Cocoa market. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON BUSINESS AND ECONOMIC RESEARCH. Proceedings… Malaysia: Global Research Agency, 2010.
INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION. Historical data. London, UK, 2016. Disponível em: http://www.ico.org/new_historical.asp?section=Statistics. 21 jan. 2016
INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION. Factors to achieve a balanced market. International Coffee Council, 113th Session, ICC n.113-6, London, UK, 22-26 Sep. 2014. p.13
INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION. Correlação entre os preços e os estoques de café. London, UK. 2004. Estudo econômico n.3859/04.
LABYS, W. C. Dynamic Commodity Models: Specification, Estimation, and Simulation, Lexington, MA: Lexington Books, 1973. 351 p.
LABYS, W.C.; POLLAK, P. K. Commodity Models for Forecasting and Policy Analysis. London(UK): Croom-Helm, 1984. 209 p.
MATIELLO, J. B. (coord.). Cultura de café no Brasil: novo manual de recomendações. Rio de Janeiro-RJ, Varginha-MG: Ministério da Agricultura, da Pecuária e do Abastecimento, set. 2005.
MESQUITA, J. M. C.; REIS, A. J.; REIS, R. P.; VEIGA, R. D.; GUIMARÃES, JOSÉ, M. P. Mercado de Café: variáveis que influenciam o preço pago ao produtor. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.24, n.2, p.379-386, abr./jun., 2000
ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO CAFÉ. Relatório sobre o mercado de café: setembro de 2016. London, W1T 3DD, England - OIC, 2016. p.5. Disponível em: http://www.ico.org/documents/cy2015-16/cmr-0916-p.pdf.
QUEIROZ, J. Cafe. In: COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Perspectivas para a agropecuária. Brasília: Conab, set. 2014. v.2, p. 44-54
VEGRO, C. L. R. Café: Realidade e Perspectivas. São Paulo: SAA, 1997. 79p.
ZUGAIB, A. C. C.; BARRETO, R. C. S. Fatores que Influenciam a Oferta e a Demanda do Cacau no Mercado Internacional. Agrotrópica, Itabuna, v. 27, p. 67-78, 2015a.
ZUGAIB, A. C. C.; BARRETO, R. C. S. O Mercado Brasileiro de cacau: perspectiva de demanda, oferta e preços. Agrotrópica, Itabuna, v. 27, p. 303-316, 2015b.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Economia & Região adota a Licença Creative Commons Attribution CC-BY 4.0 International, portanto, os direitos autorais relativos aos artigos publicados são do(s) autor(es), que cedem à Revista Economia & Região o direito de exclusividade de primeira publicação.
Sob essa licença é possível: Compartilhar - copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato. Adaptar - remixar, transformar, e criar a partir do material, atribuindo o devido crédito e prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas.