Dinâmica do mercado internacional de café e determinantes na formação de preços

Autores

  • Ricardo Candéa Sá Barreto Companhia de Água e Esgoto do Ceará - CAGECE https://orcid.org/0000-0002-9472-838X
  • Antônio César Costa Zugaib Companhia de Água e Esgoto do Ceará - CAGECE

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2016v4n2p7

Palavras-chave:

Oferta, Demanda, Café, Previsão de preços

Resumo

Este estudo tem como objetivo descrever os fatores importantes que afetam a indústria de café mundial através de formulação de uma modelo de mercado que representa a produção de café, a demanda, os preços e também uma equação de estoque. O modelo é estimado com base em um modelo de equações simultâneas, utilizando mínimos quadrados de três estágios em uma base de dados anuais que se estendem ao longo do período 1964/65-2014/15. Os resultados sugerem que os fatores que afetam a produção de café em grãos são os preços reais e a área plantada. Já a demanda é afetada pelo crescimento da economia mundial. Os principais resultados para simulações de preços para o período de 2014/15 – 2020/21 indicam que para um crescimento anual (GDP) de 2,1% existe uma tendência de pequena alta do preço, para 3,6% uma alta moderada do preço do café até 2018/19 e uma tendência de crescimento mais forte dos preços a partir de 2019/20 e para um crescimento de 4,7% uma tendência de alta dos preços do café em grãos no mercado internacional. Já para os estoques sugerem que se a renda mundial crescer acima de 3,6% a tendência é que haja déficits menores a partir de 2020/21 e a 4,7% déficits maiores a partir de 2015/16.

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Biografia do Autor

Ricardo Candéa Sá Barreto, Companhia de Água e Esgoto do Ceará - CAGECE

Doutor em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa  e Doutor em Economia pela Universidade Federal de Viçosa – UFV. Analista de Gestão na Diretoria Jurídica da Companhia de Água e Esgoto do Ceará, CAGECE, Brasil.

Antônio César Costa Zugaib, Companhia de Água e Esgoto do Ceará - CAGECE

Mestre em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa  e Professor na Universidade Estadual Santa Cruz – UESC. Técnico em Planejamento da CEPLAC.

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Publicado

03-12-2016

Como Citar

Sá Barreto, R. C., & Zugaib, A. C. C. (2016). Dinâmica do mercado internacional de café e determinantes na formação de preços. Economia & Região, 4(2), 7–27. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2016v4n2p7

Edição

Seção

Artigos