Consumo domiciliar de alimentos: uma análise para a região Centro–Oeste do Brasil

Autores

  • Madalena Maria Schlindwein Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados - UFGD https://orcid.org/0000-0002-4387-9786
  • Marciele de Freitas Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados - UFGD
  • Diane Aparecida Ostroski Universidade Tecnológica Federal do Estado do Paraná - UTFPR https://orcid.org/0000-0002-1137-2235

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2014v2n2p49

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Centro-Oeste, Pesquisa de Orçamento Familiar

Resumo

O Centro-Oeste brasileiro vem se destacando, ao longo do tempo, como importante área de produção de alimentos, tanto para consumo interno quanto para exportação. No entanto, pouco se discute sobre o padrão de consumo alimentar da população que vive nessa região. Neste ínterim, o objetivo central deste estudo foi fazer uma caracterização do consumo alimentar domiciliar das famílias pertencentes à região Centro-Oeste brasileira, bem como uma comparação entre os dados para as Unidades Federativas dessa região. Esse estudo é de caráter exploratório e descritivo, pois buscou descrever as características do padrão do consumo alimentar das famílias. Foram utilizados os dados das Pesquisas de Orçamento Familiar (POFs) de 2002-03 e 2008-09, publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados mostram que, no período analisado, vem ocorrendo uma tendência de redução no consumo de alimentos básicos como arroz, feijão e farinha de trigo, enquanto os bens de preparo rápido como pães, refrigerantes e sucos, iogurtes e alimentos prontos apresentaram um aumento no consumo.

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Biografia do Autor

Madalena Maria Schlindwein, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados - UFGD

Doutorado em Ciências, área de concentração em Economia Aplicada, pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq-USP. Professora da Universidade Federal da Grande Dourados.

Marciele de Freitas Oliveira, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados - UFGD

Graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD.

Diane Aparecida Ostroski, Universidade Tecnológica Federal do Estado do Paraná - UTFPR

Mestrado em Teoria Econômica pela Universidade Estadual de Maringá. Professora da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Câmpus de Toledo. 

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Publicado

18-02-2015

Como Citar

Schlindwein, M. M., Oliveira, M. de F., & Ostroski, D. A. (2015). Consumo domiciliar de alimentos: uma análise para a região Centro–Oeste do Brasil. Economia & Região, 2(2), 49–64. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2014v2n2p49

Edição

Seção

Artigos