Saideira atrás da outra: as raízes da cultura cervejeira enquanto geradora de significações com o outro e com o lugar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/got.2023.v9.48830

Palavras-chave:

Fenomenologia, cerveja, boteco

Resumo

 Este trabalho buscou significações em um espaço geográfico pouco estudado, os botecos, que permeiam o ato de beber cerveja, em especial, as experiências dos frequentadores do “Bar do Renato” em Ribeirão Preto-SP. Por meio de coletas bibliográficas, procurou-se adentrar algumas camadas que o ato de beber cerveja pode proporcionar, como o sentimento de afeto geográfico.  Buscou-se, também, entender como a cerveja pode reforçar e criar rituais de sociabilidade entre seus adeptos, instaurando, até mesmo, um sentimento de lugar. Para auxiliar na elaboração da pesquisa, optou-se pela utilização de entrevistas não diretivas, pois o contexto dos bares e botecos nos leva a designar diálogos informais com os participantes, o que possibilita ao pesquisador e ao leitor adentrar na cultura estudada de forma mais real. Assim, procurou-se demonstrar como esse apego ao lugar geográfico, em comunhão com o ato de beber cerveja, acaba por criar um vínculo de “família”, permeado por sentimentos de acolhimento, pertencimento e intimidade, ofertando momentos de prazeres, muitas vezes, inconcebível em outros locais.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

CAIEDO, Carlos. “Lo más valioso de la cultura cervecera, son los lazos de familia y amistad que se construyen alrededor”. Godoy Cordoba, 2021. Disponível em: http://godoycordoba.com/lo-mas-valioso-de-la-cultura-cervecera-son-los-lazos-de-familia-y-amistad-que-se-construyen-alrededor/. Acesso em: 16 jul. 2021.

CRESWELL, John. Investigação qualitativa e projeto de pesquisa: escolhendo entre cinco abordagens. 3. ed. São Paulo: Penso, 2014.

DIETLER, Michael. Alcohol: Anthropological/Archaeological Perspectives. Annual Review of Anthropology, v.35, n. 1, p. 229–249, 2006. Disponível em: https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.anthro.35.081705.123120. Acesso em: 16 jul. 2021 DOI: https://doi.org/10.1146/annurev.anthro.35.081705.123120

LOPES, Paulo; MORALES, Eduardo; MONTAGNOLLI, Renato. Cerveja brasileira: do campo ao copo. Revista Agronomia Brasileira, Jaboticabal, ano 2017, v. 1, p. 1-4, 30 out. 2018. Disponível em: https://pdfs.semanticscholar.org/bc89/4baaf4719cd214c2811f23ce19731262b263.pdf. Acesso em: 23 mar. 2021.

Google. 2015. Street View. [s.l.]: Google Maps. https://goo.gl/maps/Rk5s1Nf3C4rXW8Q18

Google. 2023. Street View. [s.l.]: Google Maps. https://goo.gl/maps/jpRs27bvq4KpqBgd9

NEVES, A PRODUÇÃO DA CERVEJA NO BRASIL. CITINO, Joinville, ano 2011, v. 1, n. 1, p. 1-9, 1 out. 2011. Disponível em: http://www.hestia.org.br/wp-content/uploads/2012/07/CITINOAno1V01N1Port04.pdf. Acesso em: 25 mar. 2021.

OLIVEIRA, Guilherme Rodrigues; AZEVÊDO, Ariston; BARCELLOS, Marcia Dutra de. Técnica e o artesão: reflexões fenomenológicas sobre o artesão cervejeiro brasileiro. In: International Conference on Agriculture and Food in an Urbanizing Society (3.: 2018: Porto Alegre, RS). Conference proceedings.[Porto Alegre: UFRGS, 2018]. 2018.

PINHEIRO, Bárbara; SILVA, Luiz. Produções científicas do antigo Egito: um diálogo sobre Química, cerveja, negritude e outras coisas mais. REDEQUIM, [S. l.], v. 4, n. 1, p. 1-24, 10 jun. 2018. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/228888662.pdf. Acesso em: 21 maio 2021.

ROSA, Natasha Aguiar; AFONSO, Júlio Carlos. A química da cerveja. Revista Química Nova. São Paulo, v. 37, p. 98-105, 2015. DOI: https://doi.org/10.5935/0104-8899.20150030

SANTOS, Sergio. Os primórdios da cerveja no Brasil. 2. ed. aum. [S. l.]: Ateliê Editorial, 2005.

TUAN, Yi-Fu. Espaco E Lugar: A Perspectiva da Experiência. Londrina: EDUEL, 2013.

Downloads

Publicado

29-09-2023

Como Citar

Correa Porto, M. (2023). Saideira atrás da outra: as raízes da cultura cervejeira enquanto geradora de significações com o outro e com o lugar. Geographia Opportuno Tempore, 9(2), e48830. https://doi.org/10.5433/got.2023.v9.48830