A cafeicultura orgânica como opção de renda e perspectiva de sucessão geracional dos agricultores familiares de Poço Fundo-MG
DOI:
https://doi.org/10.5433/got.2022.v8.46803Palavras-chave:
Juventude Rural, Produção Familiar, Produção OrgânicaResumo
As transformações no campo levaram ao êxodo rural, que é constante pela concentração fundiária e políticas voltadas para o agronegócio em sua maioria, afetando diretamente a permanência dos agricultores no campo. Os jovens são os que migram com maior frequência do ambiente rural. A ausência dos jovens rurais tem comprometido a sucessão geracional e a reprodução social da agricultura familiar. Esse trabalho procura compreender a cafeicultura no município de Poço Fundo-MG, com destaque a produção orgânica e como pode ser uma opção viável para a permanência dos jovens agricultores, sobretudo na produção cafeeira. A renda é um dos fatores pelo qual o jovem deixa o campo, visto as dificuldades enfrentadas por eles, por outro lado, quando os pais possuem bons resultados, o desejo de permanência aumenta. Diante disso a produção cafeeira orgânica realizada no município, possui importante influência econômica e na reprodução social, visto que a produção cafeeira é de baixo custo e com valorização no produto final, com valores comerciais superiores em relação ao convencional. Que tem gerado bons frutos para os produtores e para a cooperativa local.
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