Detecção de resíduos antimicrobianos no leite cru e pasteurizado tipo C, comercializado na região de Londrina, Paraná, Brasil

Autores

  • Jacinta Sanchez Pélayo Universidade Estadual de Londrina
  • Halha Ostrensky Saridakis Universidade Estadual de Londrina
  • Lúcio Alberto Forti Antunes Universidade Estadual de Londrina
  • Deise Passeto Falcão Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.1990v11n2p89

Palavras-chave:

Leite cru, Leite pasteurizado, Resíduos antimicrobianos.

Resumo

No período compreendido entre março de 1986 a março de 1987, foram estudadas 130 amostras de leite bovino de uma usina de leite na região de Landrina-Pr., Brasil, sendo 78 de leite cru, utilizadas no processamento do leite pasteurizado tipo C, 26  coletadas na saída do pasteurizador, e 26 de leite pasteurizado tipo C, comercializado nesta cidade. A técnica utilizada foi a proposta por VILELA & SANTOS (1981). Essa técnica baseia-se na difusão do antimicrobiano em ágar tendo como microorganismo teste a forma esporulada do Bacillus stearothermophilus var, calidolactis. Destas amostras, 4 (51,1 %) de leite cru e 1 (3,85%) de leite pasteurizado adquirido no comércio apresentaram resíduos antimicrobianos não se detectando nas amostras coletadas diretamente do pasteurizados.


Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jacinta Sanchez Pélayo, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Patologia Geral – CCB – Universidade Estadual de Londrina.

 

Halha Ostrensky Saridakis, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Patologia Geral – CCB – Universidade Estadual de Londrina.

Lúcio Alberto Forti Antunes, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos – CCA – Universidade Estadual de Londrina.

Deise Passeto Falcão, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara – Universidade Estadual Paulista– UNESP/Araraquara.

Downloads

Publicado

2004-12-15

Como Citar

1.
Pélayo JS, Saridakis HO, Antunes LAF, Falcão DP. Detecção de resíduos antimicrobianos no leite cru e pasteurizado tipo C, comercializado na região de Londrina, Paraná, Brasil. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15º de dezembro de 2004 [citado 21º de novembro de 2024];11(2):89-91. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6934

Edição

Seção

Artigos