Impacto da pandemia de Covid-19 no consumo alimentar e treinamento de praticantes de musculação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2023v44n1p51Palavras-chave:
Treinamento de força, Alimentos, Peso corporal, Epidemia, DietaResumo
A pandemia de Covid-19 impactou a vida de milhares de pessoas no mundo, e mesmo com a vacinação o número de infectados foi elevado. Esta pesquisa teve como objetivo verificar o impacto da pandemia de Covid-19 no consumo alimentar e no treinamento de praticantes de musculação. Foi realizada uma pesquisa transversal, com 134 praticantes de musculação, de ambos os sexos, do Sudoeste do Paraná, Brasil, com idade entre 18 e 50 anos, em setembro de 2021. A pesquisa foi realizada através do site Google Forms®, enviada aos voluntários através de mensagens diretas e mídias sociais. Os dados foram tabulados e analisados no software PSPP. A maioria dos pesquisados relatou percepção de aumento no apetite (50%) e de aumento da quantidade de alimentos ingeridos durante o dia (47%) e do peso corporal (41,8%), sendo que a maioria acreditava que o ganho de peso foi de gordura corporal. Ainda, 40,3% dos pesquisados referiram que a frequência de prática de musculação diminuiu durante a pandemia. Apesar disso, observou-se que os indivíduos relataram consumir mais frutas (50,7%), verduras (49,3%) e legumes (45,5%), e menos açúcar ou adoçantes (34,3%), bebidas açucaradas (31,3%) e lanches tipo fast food (29,9%). Foi possível concluir que apesar do impacto da pandemia na prática de musculação, percepção de aumento de apetite, peso e ingestão alimentar, notou-se melhora da qualidade do consumo alimentar dessa população
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