Influência da adubação verde nas propriedades físicas e biológicas do solo e na produtividade da cultura de soja
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2014v35n2p51Palavras-chave:
Adubos verdes, Biomassa, Biota do solo, Matéria orgânicaResumo
A adubação verde consiste na prática de uso de espécies vegetais em rotação, sucessão ou consorciação com outras culturas comerciais, objetivando melhoria, manutenção e recuperação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Assim, objetivou-se avaliar a influência de diferentes adubos verdes nas características do solo e na produtividade da cultura de soja. O experimento foi realizado em Maringá (PR), em delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições: T1: aveia branca (Avena Sativa); T2: aveia preta (Avena strigosa), T3: guandu anão (Cajanus cajan), T4: nabo forrageiro (Raphanus sativus L.), T5: tremoço branco (Lupinus albus) e T6: testemunha (pousio). Ao final do experimento foram estabelecidas relações entre o adubo verde utilizado, à produção de soja, à produção de fitomassa, ao desenvolvimento de microrganismos e densidade aparente do solo. Os dados foram analisados em programa estatístico e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As coberturas que propiciaram maior teor de fitomassa foram o tremoço, a aveia preta e feijão guandu. Os tratamentos que mais influenciaram o aumento de microrganismos do solo foram o tremoço, nabo forrageiro e feijão guandu. Em relação à produtividade, maiores valores encontrados foram obtidos nos tratamentos com feijão guandu, tremoço e aveia branca. Quanto à densidade aparente do solo, o tratamento com nabo forrageiro apresentou melhor resultado.Downloads
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