Detecção de resíduos antimicrobianos no leite cru e pasteurizado tipo C, comercializado na região de Londrina, Paraná, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.1990v11n2p89Palabras clave:
Leite cru, Leite pasteurizado, Resíduos antimicrobianos.Resumen
No período compreendido entre março de 1986 a março de 1987, foram estudadas 130 amostras de leite bovino de uma usina de leite na região de Landrina-Pr., Brasil, sendo 78 de leite cru, utilizadas no processamento do leite pasteurizado tipo C, 26 coletadas na saída do pasteurizador, e 26 de leite pasteurizado tipo C, comercializado nesta cidade. A técnica utilizada foi a proposta por VILELA & SANTOS (1981). Essa técnica baseia-se na difusão do antimicrobiano em ágar tendo como microorganismo teste a forma esporulada do Bacillus stearothermophilus var, calidolactis. Destas amostras, 4 (51,1 %) de leite cru e 1 (3,85%) de leite pasteurizado adquirido no comércio apresentaram resíduos antimicrobianos não se detectando nas amostras coletadas diretamente do pasteurizados.
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