Comparação do efeito de beta alanina, bicarbonato de sódio e limão como agentes tamponantes entre ciclistas em exercício de alta intensidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2022v43n2p187

Palavras-chave:

Fadiga muscular periférica, Suplementos, Anaeróbico, Tamponante

Resumo

Alguns suplementos exercem atividade tamponante e têm sido reconhecidos por sua contribuição anaeróbica em exercícios de alta intensidade, retardando a fadiga muscular periférica e potencializando assim a performance esportiva. O objetivo deste estudo foi comparar o benefício ergogênico no tamponamento e dano muscular, dos suplementos beta alanina, bicarbonato de sódio e suco de limão por meio da dosagem de lactato sanguíneo e creatinofosfoquinase (CPK) e na performance de ciclistas submetidos a exercício anaeróbico de alta intensidade. Estudo transversal crossover, realizado em quatro etapas, com ciclistas do sexo masculino. A suplementação foi constituída de 6 g de beta alanina, 0,2 g/kg de bicarbonato de sódio e 30 mL de suco de limão. Lactato sanguíneo e enzima CPK foram dosados pelo método teste ultravioleta enzimático e cinético, respectivamente, em cada uma das etapas. A performance correspondeu à rotação máxima por minuto (RPM) da Air Bike. Participaram do estudo sete ciclistas, com média de idade de 31,14 ± 3,71 anos. O lactato e a CPK apresentaram significância entre os momentos em todas as etapas avaliadas, porém as suplementações comparadas entre si não apresentaram diferença estatística. Não houve melhora da performance (p>0,05) com as utilizações de bicarbonato de sódio, beta alanina e suco de limão em ciclistas. Para os parâmetros avaliados, nenhum dos suplementos apresentou superioridade nas variáveis de tamponamento, dano muscular e performance no treinamento.

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Biografia do Autor

Ana Carolina Mazzetti Carbornar, Universidade Estadual do Centro Oeste - Unicentro

Graduanda em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro Oeste

Milena de Paula Almeida, Universidade Estadual do Centro Oeste - Unicentro

Graduanda em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro Oeste

Maria Patrícia Poruchenski Zilse, Universidade Estadual do Centro Oeste - Unicentro

Graduanda em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro Oeste

Dalton Luiz Schiessel, Universidade Estadual do Centro Oeste - Unicentro

Doutorado em Fisiologia pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná. Professor na Universidade Estadual do Centro Oeste

Angelica Rocha de Freitas Melhem, Universidade Estadual do Centro Oeste - Unicentro

Doutorado em Ciências (Gastroenterologia) pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), São Paulo, São Paulo, Brasil. Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná

Stephane Janaina de Moura Escobar, Universidade Estadual do Centro Oeste - Unicentro

Doutorado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil. Professora Colaboradora do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná

Mariana Abe Vicente Cavagnari, Universidade Estadual do Centro Oeste - Unicentro

Doutorado em Ciências (Gastroenterologia) pela Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brasil. Professora Colaboradora do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná

Gabriela Datsch Bennemann, Universidade Estadual do Centro Oeste

Doutoranda em Nutrição na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Professora Colaboradora da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná.

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Publicado

2022-11-11

Como Citar

1.
Carbornar ACM, de Paula Almeida M, Poruchenski Zilse MP, Schiessel DL, Rocha de Freitas Melhem A, Escobar SJ de M, Cavagnari MAV, Datsch Bennemann G. Comparação do efeito de beta alanina, bicarbonato de sódio e limão como agentes tamponantes entre ciclistas em exercício de alta intensidade. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 11º de novembro de 2022 [citado 18º de maio de 2024];43(2):187-98. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/42523

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Artigos