O consumo de produto à base de yacon (Smallanthus sonchifolius) aumenta glucagon-like peptide-1 e diminui o peso corporal de ratas Wistar ovariectomizadas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2021v42n1p37Palavras-chave:
Yacon, Avaliação antropométrica, Consumo alimentar, Glucagon-like peptide-1Resumo
A raiz do yacon (Smallanthus sonchifolius) em função da rica concentração de fruto-oligossacarídeos, é classificada como prebiótico e tornou-se promissora da obesidade pelo aumento da saciedade. O objetivo desse estudo foi avaliar a inclusão de um produto à base de yacon (PBY) em ratas ovariectomizadas (OVX) no consumo alimentar, na modulação de medidas antropométricas e do imunomarcador da saciedade Glucagon Like Peptide-1(GLP-1) em ratas Wistar ovariectomizadas (OVX). Analisou-se o consumo alimentar pela pesagem diária de sobra de dieta, a porcentagem de gordura corporal foi determinada pelo índice de LEE e também foram avaliados o peso, o índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal. Fragmentos do ceco foram utilizados para imunomarcação de GLP-1, de ratas OVX, após serem alimentadas por 24 semanas com dieta padrão adicionadas ou não de 6 % de FOS/inulina/PBY. Observou-se diminuição da circunferência abdominal (p=0,2173) em 3,5 %, também houve decréscimo de IMC (p=0,3822) em 6,25 % e de percentual de gordura corporal (p=0,3528) em 2,14 % em animais que receberam PBY durante 24 semanas (G4) comparado aos animais do grupo controle. No grupo G4 GLP-1 aumentou (p<.0001), os animais aumentaram o consumo (p=0,0064) e paradoxalmente, ganharam menor ganho de peso (p<.0001), o que pode estar associada ao fato que as fibras diminuem a eficiência de absorção de lipídeos ao longo do intestino delgado, o que pode diminuir a assimilação calórica de nutrientes. Esse fenômeno demonstra que o PBY possui potencial na modulação da obesidade, portanto, melhoria da qualidade de vida de mulheres na menopausa
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