Qualidade da alimentação de idosos longevos e doenças crônicas não transmissíveis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2021v42n2p167

Palavras-chave:

Saúde do idoso, Consumo alimentar, Nutrição do idoso

Resumo

Avaliou-se a qualidade da alimentação de idosos longevos e sua relação com doenças crônicas não transmissíveis. Foi um estudo transversal, de base populacional, realizado em Viçosa, Minas Gerais, Brasil, o qual integra um projeto maior intitulado “Condições de saúde, nutrição e uso de medicamentos por idosos do município de Viçosa (MG): um inquérito de base populacional”. As entrevistas com os idosos foram realizadas por meio de questionário semiestruturado, com a maioria das questões fechadas e pré-codificadas. Os dados do consumo alimentar foram obtidos por recordatório de ingestão habitual e a qualidade da dieta avaliada por meio do Índice de Alimentação Saudável Revisado (IAS-R), validado para a população brasileira. A amostra foi composta por 94 idosos longevos, a maioria do sexo feminino. Os mesmos apresentaram alta ingestão de sódio, baixa ingestão de cereais integrais e IAS-R = 62,22. Idosos diabéticos apresentaram maior ingestão de frutas totais, baixa ingestão de Gord_AA (açúcares, gorduras sólidas e álcool) e IAS-R total maior em comparação aos não diabéticos. As presenças de dislipidemia e hipertensão não alteraram o consumo de nenhum dos componentes. Os resultados indicaram a necessidade de adequação na ingestão alimentar. Assim, intervenções e orientações nutricionais específicas destinadas à promoção da saúde devem ser incentivadas.

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Biografia do Autor

Ana Cristina Martins Passos, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais

Dalila Pinto de Souza Fernandes, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Doutorado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais

Andréia Queiroz Ribeiro, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais.

Regina Célia Rodrigues de Miranda Milagres, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Doutorado em Ciências pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo (CENA/USP), Piracicaba, São Paulo. Técnica de Nível Superior do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais,

Maria Sônia Lopes Duarte, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Professora Associada do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais

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Publicado

2021-09-28

Como Citar

1.
Passos ACM, Fernandes DP de S, Ribeiro AQ, Milagres RCR de M, Duarte MSL. Qualidade da alimentação de idosos longevos e doenças crônicas não transmissíveis. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 28º de setembro de 2021 [citado 1º de maio de 2024];42(2):167-78. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/38101

Edição

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Artigos