Consumo de produtos derivados do tabaco e álcool por estudantes de ciências da saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2020v41n1p75

Palavras-chave:

Tabagismo, Alcoolismo, Ocupações em Saúde, Fumar Cachimbo de Água.

Resumo

Objetivo: analisar o consumo de produtos derivados do tabaco, narguilé e álcool entre 194 estudantes de cinco cursos da área da saúde, de uma universidade estadual.
Método: trata-se de estudo transversal utilizando-se um questionário estruturado pelas autoras e enviado aos estudantes via Google Docs.
Resultados: encontrou-se que a maioria (56,7%) consome bebidas alcoólicas, 38,65% fumam narguilé, 12,5% são fumantes passivos e 4% fumam cigarro comum. Houve associação significativa entre os fumantes de cigarro e de narguilé (p=0,002) e entre fumantes de cigarro, de narguilé e a ingestão de bebidas alcoólicas (p=0,01).
Conclusão: esses hábitos não saudáveis precisam ser mais estudados para descobrir suas causas e preveni-las salientando que os participantes da pesquisa serão profissionais da saúde.

Biografia do Autor

Pamella Rossi Minanti, Hospital Evangélico de Londrina

Graduada em Enfermagem pela Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil. Enfermeira no Hospital Evangélico de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil.

Maria Cristina Cescatto Bobroff, Universidade Estadual de Londrina

Doutora em Medicina e Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil. Docente do Departamento de Enfermagem do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil

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Publicado

2020-05-06

Como Citar

1.
Minanti PR, Bobroff MCC. Consumo de produtos derivados do tabaco e álcool por estudantes de ciências da saúde. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 6º de maio de 2020 [citado 22º de julho de 2024];41(1):75-82. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36177

Edição

Seção

Artigos