Consumo de produtos derivados do tabaco e álcool por estudantes de ciências da saúde
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2020v41n1p75Palavras-chave:
Tabagismo, Alcoolismo, Ocupações em Saúde, Fumar Cachimbo de Água.Resumo
Objetivo: analisar o consumo de produtos derivados do tabaco, narguilé e álcool entre 194 estudantes de cinco cursos da área da saúde, de uma universidade estadual.
Método: trata-se de estudo transversal utilizando-se um questionário estruturado pelas autoras e enviado aos estudantes via Google Docs.
Resultados: encontrou-se que a maioria (56,7%) consome bebidas alcoólicas, 38,65% fumam narguilé, 12,5% são fumantes passivos e 4% fumam cigarro comum. Houve associação significativa entre os fumantes de cigarro e de narguilé (p=0,002) e entre fumantes de cigarro, de narguilé e a ingestão de bebidas alcoólicas (p=0,01).
Conclusão: esses hábitos não saudáveis precisam ser mais estudados para descobrir suas causas e preveni-las salientando que os participantes da pesquisa serão profissionais da saúde.
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