Produção de exopolissacarídeos pela cianobactéria Nostoc sp em diferentes concentrações de nitrogênio e glicose
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2006v27n1p33Palavras-chave:
Exopolissacarídeo, Cianobactéria, Nostoc sp.Resumo
Cianobactérias são microrganismos procariontes que, durante o crescimento celular, são capazes de produzir exopolissacarídeos (EPS). Devido à diversidade bioquímica destes, podem ser excelentes para vários fins biotecnológicos, tendo aplicações em indústrias alimentícias, têxteis, de tintas, cosméticos, de papel, e farmacêuticas, como floculantes, espessantes ou estabilizadores, substituindo os polissacarídeos de macroalgas e plantas. Além disso, as cianobactérias apresentam taxas maiores de crescimento e são mais fáceis de manipular do que plantas e macroalgas. Este estudo teve por objetivo otimizar a produção de EPS no meio BG11, com relação a diferentes concentrações de nitrogênio e glicose do meio de cultivo na produção de EPS e biomassa pela cianobactéria Nostoc sp.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2009 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Biológicas e da Saúde adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.