Redução da proteína bruta em rações sobre os balanços metabólicos de suínos mantidos em diferentes condições térmicas

Autores

  • Debora Cristiane Freitag Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Élcio Silvério Klosowski Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Paulo Cesar Pozza Universidade Estadual de Maringá
  • Aparecida da Costa Oliveira Universidade Federal da Paraíba
  • Claudio Yuji Tsutsumi Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Cleiton Pagliari Sangali Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2014v35n2p61

Palavras-chave:

Aminoácidos, Ambiente térmico, Metabolismo de nitrogênio

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a redução da proteína bruta em rações sobre o balanço de nitrogênio, pH urinário e parâmetros sanguíneos de suínos na fase inicial. O peso médio inicial dos animais foi de 18,5 ± 0,73kg. Foram realizados dois experimentos de digestibilidade, sendo um em condições de ambiente de estresse (28,77?C) e outro conforto térmico (18,13?C). Em ambos os experimentos os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro níveis de proteína bruta (20,5; 19,4; 18,3 e 17,2%) e quatro repetições, totalizando 16 unidades experimentais em cada experimento, sendo cada uma representada por um animal, totalizando 32 animais. A metodologia utilizada foi a coleta total de fezes, e a urina coletada e filtrada diariamente. Para avaliar os parâmetros sanguíneos, as amostras foram obtidas mediante punção na veia jugular. Os parâmetros avaliados foram nitrogênio ingerido, excretado nas fezes e na urina, absorvido, retido, retido/absorvido, excreção total, utilização líquida de proteína, pH da urina, colesterol, triglicerídeos, glicose, uréia e creatinina no plasma sanguíneo. Conclui-se que a redução do nível de proteína da dieta, de 20,5 a 17,2%; é uma alternativa eficiente para reduzir a quantidade de nitrogênio excretado pelos suínos em condição de estresse térmico. Para condição de conforto térmico os suínos apresentaram maiores concentrações de creatinina e colesterol plasmático.

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Biografia do Autor

Debora Cristiane Freitag, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Élcio Silvério Klosowski, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutor em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Paulo Cesar Pozza, Universidade Estadual de Maringá

Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Professor associado da Universidade Estadual de Maringá.

Aparecida da Costa Oliveira, Universidade Federal da Paraíba

Doutoranda em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba.

Claudio Yuji Tsutsumi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutor em Agronomia pela Universidade de São Paulo. Professor adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Professor associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Cleiton Pagliari Sangali, Universidade Estadual de Maringá

Doutorando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá.

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Publicado

2015-02-05

Como Citar

1.
Freitag DC, Klosowski Élcio S, Pozza PC, Oliveira A da C, Tsutsumi CY, Nunes RV, et al. Redução da proteína bruta em rações sobre os balanços metabólicos de suínos mantidos em diferentes condições térmicas. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 5º de fevereiro de 2015 [citado 21º de novembro de 2024];35(2):61-70. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/17762

Edição

Seção

Artigos