Desempenho dos métodos de identificação de leveduras de água engarrafada: alta prevalência de Candida parapsilosis
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2013v34n2p205Palavras-chave:
Candida, Água engarrafada, Métodos de identificação, Leveduras.Resumo
Leveduras do gênero Candida podem colonizar epitélio e mucosa dos organismos vertebrados, entretanto, podem causar infecções em vários lugares do corpo. Espécies de Candida, também, podem ser encontradas em água e são consideradas um potencial indicador da qualidade de água. Neste trabalho, foram avaliados três métodos de identificação de leveduras isoladas de água engarrafada (seminested PCR, cultura no meio CHROMagar Candida e sistema de identificação Candifast). Foram utilizados 27 isolados de água engarrafada e comparados com 22 isolados clínicos de fluido vaginal. Seminested PCR tem mostrado especificidade e sensibilidade para a identificação das espécies de Candida. Candida albicans e Candida parapsilosis foram as espécies prevalentes do fluido vaginal e da água engarrafada, respectivamente. Cultura em CHROMagar e o sistema Candifast tiveram baixa concordância com snPCR (40,9% e 45,5%, respectivamente) na identificação de leveduras de fluido vaginal. Em contrapartida, CHROMagar Candida pode ser usado em identificação presuntiva de leveduras de água engarrafada apresentando concordância de 81,5% com o método snPCR.
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