Zoneamento agroclimático de café robusta no Estado do Paraná e impactos das mudanças climáticas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1381Palavras-chave:
Coffea canephora, Aquecimento global, Temperatura.Resumo
O objetivo do trabalho foi realizar o zoneamento agroclimático de café robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) no estado do Paraná e verificar as alterações causadas neste, pelo incremento de temperatura, provocado pelo aquecimento global, conforme prognósticos para os próximos 100 anos divulgados pelo IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). Uma alternativa para manter a produção cafeeira no estado do Paraná poderá ser a introdução do café robusta, originário da África, adaptado a regiões com temperatura média anual entre 22 e 26oC. Foi utilizado o banco de dados climáticos históricos do IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná) e consideradas aptas ao cultivo as regiões que se enquadraram dentro dos seguintes critérios: risco anual de ocorrência de geadas inferior a 25%, temperatura média anual entre 22 e 26°C e deficiência hídrica anual inferior a 150 mm. Os mapas foram gerados sobre a base Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) e cruzados no ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG), gerando os mapas do zoneamento agroclimático do Coffea canephora para o clima atual e para os cenários de mudanças climáticas com o acréscimo de 1,8 e 4oC na temperatura média. O zoneamento para o clima atual indicou que partes das regiões noroeste e oeste são aptas ao cultivo. Sob cenários de mudanças climáticas, considerando o regime de precipitação inalterado, a área apta ao cultivo se amplia, justificando estudos sobre esta espécie no estado do Paraná.
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