Influência do horário de colheita no teor de nitrato em alface hidropônica

Autores

  • Junior Hideu Tsuruda Universidade Estadual de Londrina
  • Alessandra Ianckievicz Universidade Estadual de Londrina
  • Fernando Ken Yti Onodera Kikuchi e Ianicelli Rodini Universidade Estadual de Londrina
  • José Marcelo Basso Universidade Estadual de Londrina
  • Hideaki Wilson Takahashi Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n1p63

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., Intensidade luminosa, Nitrato redutase.

Resumo

As hortaliças folhosas têm elevada capacidade de acumular nitrato nas folhas e pecíolos, sendo que o acúmulo desse íon pode causar malefícios à saúde humana por formar substâncias cancerígenas e ocasionar uma doença chamada metahemoglobinemia. Dessa forma o trabalho teve como objetivo avaliar, em alface hidropônica, os teores de nitrato em diferentes horários de colheita e em três partes diferentes da planta. A colheita foi realizada às 6:00h, 9:00h, 12:00h, 15:00h e 18:00h, e as plantas foram divididas em três partes para serem analisadas, sendo estas folhas externas, folhas internas e talo. Os resultados foram submetidos à TesteTukey a 5% de probabilidade, obtendo-se em média os maiores teores de nitrato nas porções de talo colhidos às 12 horas, com 2702.40 ppm de nitrato na matéria fresca. As médias alcançadas pelas folhas internas foram maiores às 9 horas, com 1879.28 ppm de nitrato na matéria fresca, já as folhas externas não tiveram diferença significativa entre os diferentes horários, sendo também o órgão de menor acúmulo de nitrato na planta.

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Biografia do Autor

Junior Hideu Tsuruda, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo, Universidade Estadual de Londrina, UEL.

Alessandra Ianckievicz, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo, Mestranda em Agronomia no Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, 86051-990, Londrina, PR.

Fernando Ken Yti Onodera Kikuchi e Ianicelli Rodini, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia no Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, 86051-990, Londrina, PR.

José Marcelo Basso, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia no Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, 86051-990, Londrina, PR.

 

Hideaki Wilson Takahashi, Universidade Estadual de Londrina

Professor, Doutor do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, UEL. Caixa Postal 6001, CEP 86051-990, Londrina, PR.

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Publicado

2011-03-30

Como Citar

Tsuruda, J. H., Ianckievicz, A., Rodini, F. K. Y. O. K. e I., Basso, J. M., & Takahashi, H. W. (2011). Influência do horário de colheita no teor de nitrato em alface hidropônica. Semina: Ciências Agrárias, 32(1), 63–68. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n1p63

Edição

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