Efeitos da adição de ácido docosahexaenoico e ?-tocoferol na qualidade do espermatozoide equino armazenados a 5°C

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p167

Palavras-chave:

Antioxidante, DHA, Garanhão, Vitamina E.

Resumo

A composição da membrana plasmática tem impacto na transição de fase do estado cristal líquido para o estado gel das células espermáticas submetidas à refrigeração. A incorporação de ácidos graxos poliinsaturados aumenta sua fluidez e pode contribuir para a motilidade espermática. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito da adição de ácido docosahexaenóico (DHA) e ?-tocoferol (?-Toh) ao diluidor de refrigeração, isoladamente ou combinado, aos parâmetros do sêmen equino, submetidos à refrigeração por até 72 horas. Foram utilizados dois ejaculados de dez garanhões coletados com vagina artificial e avaliados quanto à motilidade, integridade da membrana plasmática, fragmentação da cromatina, atividade mitocondrial e peroxidação lipídica, de acordo com os seguintes tratamentos: C; DHA; a-Toh; DHA / a-Toh; EtOH 100: e EtOH 140 (correspondentes ao controle; 10 ng mL-1 de DHA; 2 mM de ?-Toh;: 10 ng mL-1 de DHA + 2 mM de ?-Toh; 100 µL de etanol e 140 µL de etanol, respectivamente). O tratamento com DHA mostrou maior motilidade (68,2 ± 12,3; p < 0,05) quando comparado aos grupos controle (62,1 ± 16,2), DHA/?-Toh (61,3 ± 12,7) e EtOH (58,1 ± 8,6). Na análise de peroxidação lipídica, o grupo controle mostrou 2.506,2 ± 796,4 ng de MDA 108 espermatozoides-1, sendo significativamente maior (p < 0,05) do que os grupos tratados com DHA (2.036,0 ± 687,0), ?-Toh (1.890,8 ± 749,5) e DHA / a-Toh (1.821,1 ± 627,2). Em conclusão, ?-Toh foi eficaz na diminuição da peroxidação lipídica de espermatozoide equino submetido ao resfriamento, e o DHA melhorou a motilidade espermática e, apesar de ser um ácido graxo poliinsaturado com alta suscetibilidade à peroxidação, reduziu a peroxidação lipídica

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Biografia do Autor

Breno Fernandes Barreto Sampaio, Universidade Federal de MAto Grosso do SUl

Pós-Graduando, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Bruno Gomes Nogueira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Pós-Graduando, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Maria Inês Lenz Souza, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa., Institudo de Biosciências, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Eliane Vianna da Costa-e-Silva, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Carmem Estefânia Serra Neto Zúccari, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

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Publicado

2020-01-10

Como Citar

Sampaio, B. F. B., Nogueira, B. G., Souza, M. I. L., Costa-e-Silva, E. V. da, & Neto Zúccari, C. E. S. (2020). Efeitos da adição de ácido docosahexaenoico e ?-tocoferol na qualidade do espermatozoide equino armazenados a 5°C. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 167–180. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p167

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