Desempenho de duas variedades de Tilápia-do-Nilo em hapas e viveiros escavados no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p885

Palavras-chave:

Ambiente de cultivo, Genótipos, Linhagens, Oreochromis niloticus, Piscicultura.

Resumo

O grande potencial comercial da Tilápia-do-Nilo se deve a características como o alto desempenho produtivo, adaptabilidade a diferentes sistemas de criação e o desenvolvimento de variedades genéticas com desempenho superior. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de duas variedades, GIFT (Genetic Improvement of Farmed Tilapia) e Supreme, cultivadas em hapas em tanques de concreto e em viveiros escavados. Foram utilizados 200 e 1234 alevinos de ambas as variedades, GIFT e Supreme (peso médio inicial de 0,83 g), para cultivo em hapas e viveiros escavados, respectivamente. As medidas biométricas foram realizadas em quatro etapas de cultivo (alevinos, juvenis, crescimento e engorda). Foram mensurados peso (g), comprimento total (cm), comprimento padrão (cm), comprimento do tronco (cm), comprimento da cabeça (cm), altura da cabeça (cm), altura corporal (cm), ganho de peso (g) e cabeça proporção de parte comestível. Para todos os parâmetros e em todas as etapas, resultados superiores foram observados para tilápias criadas em viveiros escavados. Quando as variedades foram comparadas, a GIFT obteve o melhor desempenho para a maioria dos parâmetros no estágio de alevino, e para peso, comprimento total e altura do corpo no estágio juvenil. Ambas as variedades obtiveram maior crescimento em viveiros escavados. Além disso, o GIFT apresentou maior crescimento que a Supreme durante todos os estágios quando cultivado em viveiros escavados. A Supreme apresentou maior crescimento que o GIFT em hapas apenas no estágio de crescimento. Assim, conclui-se que a criação em viveiros escavados proporcionou melhores resultados, com superioridade da variedade GIFT, que foi mais capaz de aproveitar as condições favoráveis deste sistema.

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Biografia do Autor

Ed Christian Suzuki de Lima, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Julio Hermann Leonhardt, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Ciências Fisiológicas, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Jayme Aparecido Povh, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof. Dr., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Amauri Alcindo Alfieri, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Rodrigo Alejandro Arellano Otonel, Centro Universitário Filadélfia

Prof. Dr., Centro Universitário Filadélfia, UNIFIL, Londrina, PR, Brasil.

Angela Rocio Poveda-Parra, Universidade Estadual de Londrina

Drª., Bolsista de Auxilio Técnico CNPq, Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Felipe Pinheiro de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Pâmela Juliana Furlan Murari, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Cesar Toshio Facimoto, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Nelson Mauricio Lopera-Barrero, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Lima, E. C. S. de, Leonhardt, J. H., Povh, J. A., Alfieri, A. A., Otonel, R. A. A., Poveda-Parra, A. R., Souza, F. P. de, Murari, P. J. F., Facimoto, C. T., & Lopera-Barrero, N. M. (2019). Desempenho de duas variedades de Tilápia-do-Nilo em hapas e viveiros escavados no Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 885–894. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p885

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